IMPACTO DE UNA DIETA CON RESTRICCIÓN DE SODIO Y LÍQUIDOS SOBRE EL ESTADO CLÍNICO DE PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA
Author
Colin R,Eloísa
Castillo M,Lilia
Orea T,Arturo
Montaño H,Patricia
Dorantes G,Joel
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención nutricional sobre el estado clínico y el pronóstico de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC). Métodos: Doscientos tres pacientes con IC fueron aleatorizados al grupo con intervención (GI, n=84) o al control (GC, n=119) y seguidos por 12 meses. El GI recibió una dieta con restricción de sodio (2000 a 2400 mg/d) y líquidos (<1500 ml/d) y el GC recomendaciones nutricionales generales. Se evaluó la composición corporal, el estado clínico, hospitalizaciones y sobrevida. Resultados: Al término del seguimiento, la excreción urinaria de sodio disminuyó 16,4% en el GI vs. un aumento de 8,8% en el GC (p<0,05). El agua extracellular disminuyó 1,4% en el GI vs. 1,2% de aumento en el GC (p=0,03). Asimismo, el porcentaje de reducción de fatiga fue significativo para el GI, no así para el GC; también se observó, entre los pacientes con IC sistólica, un aumento significativamente mayor en la fracción de expulsión para el GI vs. CG (49,6% vs. 5,0%, p=0,001). El número de hospitalizaciones y el tiempo de sobrevida tuvieron una tendencia a ser mejor en el GI. Conclusión: Una intervención nutricional con restricción de sodio y líquidos mostró tener un impacto favorable en el estado clínico de pacientes con IC.