Show simple item record

dc.creatorColin R,Eloísa
dc.creatorCastillo M,Lilia
dc.creatorOrea T,Arturo
dc.creatorMontaño H,Patricia
dc.creatorDorantes G,Joel
dc.date2010-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:39Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:39Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000400003
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149569
dc.descriptionObjetivo: Evaluar el efecto de una intervención nutricional sobre el estado clínico y el pronóstico de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC). Métodos: Doscientos tres pacientes con IC fueron aleatorizados al grupo con intervención (GI, n=84) o al control (GC, n=119) y seguidos por 12 meses. El GI recibió una dieta con restricción de sodio (2000 a 2400 mg/d) y líquidos (<1500 ml/d) y el GC recomendaciones nutricionales generales. Se evaluó la composición corporal, el estado clínico, hospitalizaciones y sobrevida. Resultados: Al término del seguimiento, la excreción urinaria de sodio disminuyó 16,4% en el GI vs. un aumento de 8,8% en el GC (p<0,05). El agua extracellular disminuyó 1,4% en el GI vs. 1,2% de aumento en el GC (p=0,03). Asimismo, el porcentaje de reducción de fatiga fue significativo para el GI, no así para el GC; también se observó, entre los pacientes con IC sistólica, un aumento significativamente mayor en la fracción de expulsión para el GI vs. CG (49,6% vs. 5,0%, p=0,001). El número de hospitalizaciones y el tiempo de sobrevida tuvieron una tendencia a ser mejor en el GI. Conclusión: Una intervención nutricional con restricción de sodio y líquidos mostró tener un impacto favorable en el estado clínico de pacientes con IC.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182010000400003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.37 n.4 2010
dc.subjectinsuficiencia cardiaca
dc.subjectintervención nutricional
dc.subjectcomposición corporal
dc.subjectsobrevida
dc.subjectagua extracelular
dc.titleIMPACTO DE UNA DIETA CON RESTRICCIÓN DE SODIO Y LÍQUIDOS SOBRE EL ESTADO CLÍNICO DE PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record