dc.creator | Jiménez L,Rafael | |
dc.date | 2012-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:50Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:50Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300013 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149772 | |
dc.description | La restricción calórica es la única intervención nutricional que ha demostrado en forma sólida beneficios para la salud y la longevidad en animales de experimentación. Entre los efectos positivos, aquellos relacionados con la homeostasis de la glucosa son llamativos y consistentes. Pareciera que estos beneficios se vinculan con la menor generación mitocondrial de especies reactivas de oxígeno, con una menor peroxidación lipídica de la membrana celular y con la estimulación de la ma-croautofagia. Conocidos modelos alimenticios como dieta mediterránea, dieta vegana, vegetariana, la dieta de la población adulta de Okinawa y el modelo DASH (Enfoques Alimenticios para Detener la Hipertensión), con especial resguardo por el contenido de aceites con bajo índice de insaturación y de un estricto respeto por los ayunos inter comidas, pudieran marcar una interesante línea de construcción de un modelo dietético orientado a la prevención y tratamiento de la diabetes tipo 2. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182012000300013 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.39 n.3 2012 | |
dc.subject | Restricción calórica | |
dc.subject | diabetes | |
dc.subject | modelos dietéticos | |
dc.subject | tratamiento | |
dc.subject | prevención | |
dc.title | Restricción calórica, ¿un camino para la prevención y tratamiento de la diabetes tipo 2? | |