Show simple item record

dc.creatorSaavedra C,Kelina I
dc.creatorRojas I,Consuelo
dc.creatorDelgado P,Guillermo E
dc.date2013-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:54Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:54Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100011
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149833
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue determinar las características polínicas y la composición química del polen apícola, colectado en El Cafetal, Cayaltí (Lambayeque, Perú), un área rural del bosque estacionalmente seco. El polen apícola se colectó directamente de las colmenas y se clasificó en cuatro grupos de colores: amarillo, anaranjado, crema y gris. El análisis polínico reveló la presencia de polen de las especies: Acacia macracantha Humboldt & Bonpland, Encelia canescens Lamarck, Momordica charantia L. y Prosopis pallida (Humboldt & Bonpland ex Willdenow) H.B.K. El polen de P. pallida predominó en el polen apícola gris (98,1%) y amarillo (87,7%) en tanto que el polen de E. canescens predominó en el polen apícola anaranjado (72,7%) y crema (50,0%). Se observó una gran diversidad en las características morfológicas del polen, en la forma (poliada, oblado esferoidal y prolado esferoidal), elementos esculturales (liso, espinado y reticulado) y aberturas (tricolporado y estefanocolpado). Se determinó los contenidos de humedad (8,8 - 13,8%), cenizas (2,1 - 3,2%), calcio (6,4 - 12,4%), vitamina C (208 - 504 mg), azúcares totales y reductores (35 - 49,7 y 22,4 - 26%, respectivamente), grasas (0,15 - 0,18%) y proteínas (13,7 - 17,3%), observándose significativas variaciones en función del color del polen apícola. El valor nutritivo fue mayor en el polen apícola gris alcanzando el valor 3,51; en este color de polen apícola predominó P. pallida.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000100011
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.1 2013
dc.subjectAnálisis químico del polen
dc.subjectbosque estacionalmente seco
dc.subjectcaracterísticas polínicas
dc.subjectvalor nutritivo del polen
dc.titleCaracterísticas polínicas y composición química del polen apícola colectado en Cayaltí (Lambayeque - Perú)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record