dc.creator | Cruchet M,Sylvia | |
dc.creator | Cornejo E,Verónica | |
dc.creator | Caichac H,Astrid | |
dc.creator | Gotteland M,Martin | |
dc.date | 2013-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:56Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:56Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300007 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149883 | |
dc.description | La hipolactasia primaria del adulto resulta de la disminución genéticamente programada de la lactasa intestinal después del destete. Se estima que alrededor del 75% de la población adulta en el mundo presentaría es hipolactásica. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipolactasia en escolares de la Región Metropolitana y su relación con el consumo de productos lácteos y de calcio. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal en una muestra de 326 escolares de 7 a 18 años pertenecientes a 6 establecimientos educacionales de distintos niveles socioeconómicos en Santiago. A cada sujeto se les realizó una prueba de hidrógeno en aire espirado (HBT) con lactosa y se registró la aparición de sintomatología digestiva durante la prueba. También se realizó una encuesta de tendencia de consumo de productos lácteos para determinar la ingesta de calcio. Resultados: 42.3% de los escolares eran hipolactásicos y presentaron una mayor prevalencia de sintomatología digestiva comparado con aquellos sujetos lactasa-persistente(81.9% vs. 70.2%; p=0.019); dicha sintomatología, además, fué más intensa en los hipolactásicos(p<0.00). La ingesta de calcio de origen lácteo fue de 492.5±22.5 mg/día, sin diferencias según el estado hipolactásico/lactasa-persistente o el nivel socioeconómico de los sujetos. Dicha ingesta cubre sólo el 37.9±1.7% de los aportes recomendados de calcio. Conclusiones: la población de escolares estudiada se caracteriza por tener un porcentaje de hipolactasia alta y aportes dietarios de calcio de origen lácteo bajos. Estos datos son de importancia para desarrollar programas destinados a aumentar el consumo de calcio para mejorar la salud ósea de la población. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182013000300007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.40 n.3 2013 | |
dc.subject | Lactasa | |
dc.subject | lactosa | |
dc.subject | intolerancia a la lactosa | |
dc.subject | calcio | |
dc.subject | hipolactasia | |
dc.title | Prevalencia de hipolactasia en escolares de la Región Metropolitana | |