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dc.creatorCruchet M,Sylvia
dc.creatorCornejo E,Verónica
dc.creatorCaichac H,Astrid
dc.creatorGotteland M,Martin
dc.date2013-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:56Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:56Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149883
dc.descriptionLa hipolactasia primaria del adulto resulta de la disminución genéticamente programada de la lactasa intestinal después del destete. Se estima que alrededor del 75% de la población adulta en el mundo presentaría es hipolactásica. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipolactasia en escolares de la Región Metropolitana y su relación con el consumo de productos lácteos y de calcio. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal en una muestra de 326 escolares de 7 a 18 años pertenecientes a 6 establecimientos educacionales de distintos niveles socioeconómicos en Santiago. A cada sujeto se les realizó una prueba de hidrógeno en aire espirado (HBT) con lactosa y se registró la aparición de sintomatología digestiva durante la prueba. También se realizó una encuesta de tendencia de consumo de productos lácteos para determinar la ingesta de calcio. Resultados: 42.3% de los escolares eran hipolactásicos y presentaron una mayor prevalencia de sintomatología digestiva comparado con aquellos sujetos lactasa-persistente(81.9% vs. 70.2%; p=0.019); dicha sintomatología, además, fué más intensa en los hipolactásicos(p<0.00). La ingesta de calcio de origen lácteo fue de 492.5±22.5 mg/día, sin diferencias según el estado hipolactásico/lactasa-persistente o el nivel socioeconómico de los sujetos. Dicha ingesta cubre sólo el 37.9±1.7% de los aportes recomendados de calcio. Conclusiones: la población de escolares estudiada se caracteriza por tener un porcentaje de hipolactasia alta y aportes dietarios de calcio de origen lácteo bajos. Estos datos son de importancia para desarrollar programas destinados a aumentar el consumo de calcio para mejorar la salud ósea de la población.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000300007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.3 2013
dc.subjectLactasa
dc.subjectlactosa
dc.subjectintolerancia a la lactosa
dc.subjectcalcio
dc.subjecthipolactasia
dc.titlePrevalencia de hipolactasia en escolares de la Región Metropolitana


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