• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
  • Revista Chilena de Nutrición
  • View Item
  •   Home
  • Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
  • Revista Chilena de Nutrición
  • View Item

Eficacia de cápsulas radiales en la promoción de alimentación saludable

Author
Méndiz R,Heleny

Urzúa M,Alfonso

Álvarez R,Lynda

Arce M,Daniel

Vallejos S,Daniel

Zamorano P,Anibal

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400006
Abstract
La alta prevalencia de obesidad en escolares de 10 años en promedio de edad, fundamenta la necesidad de implementar acciones preventivas como el desarrollo de programas de promoción de ingesta de alimentos saludables. Objetivo: Evaluar la eficacia de las cápsulas radiales en el desarrollo de una actitud favorable hacia la alimentación saludable en menores escolarizados, mensajes transmitidos en la radio del establecimiento educacional. Método: Bajo un diseño experimental con grupo control, se evaluaron mediante una escala actitudinal bi factorial las diferencias pre y post intervención en dos grupos similares, uno de ellos sometidos a cápsulas radiales. El promedio de edad de cada grupo fue de 10 años. En el grupo experimental, participaron en la evaluación pre intervención 28 menores y en la evaluación pos intervención 22; en tanto en el grupo control participaron en la evaluación pre intervención 36 estudiantes, y en la evaluación post 32. Resultados: tanto el factor actitud frente a la alimentación sana, como conductas saludables, disminuyeron en el grupo control, en tanto en el grupo experimental se observó un leve aumento en la media tanto en el factor actitud y en el factor conducta; sólo son estadísticamente significativas las diferencias entre las medias de las mediciones pre y post intervención en el grupo control, tanto para el factor actitud (t(66)=-3,108; p=.003) como para el factor conducta (t(65)=-3,350; p=.001). Conclusiones: Los estudiantes expuestos a las cápsulas radiales tuvieron mayor conciencia acerca de la alimentación saludable, en tanto los del grupo control disminuyeron significativamente la actitud positiva frente a la alimentación sana en ambos factores estudiados.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB