Show simple item record

dc.creatorMéndiz R,Heleny
dc.creatorUrzúa M,Alfonso
dc.creatorÁlvarez R,Lynda
dc.creatorArce M,Daniel
dc.creatorVallejos S,Daniel
dc.creatorZamorano P,Anibal
dc.date2013-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:58Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:58Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149915
dc.descriptionLa alta prevalencia de obesidad en escolares de 10 años en promedio de edad, fundamenta la necesidad de implementar acciones preventivas como el desarrollo de programas de promoción de ingesta de alimentos saludables. Objetivo: Evaluar la eficacia de las cápsulas radiales en el desarrollo de una actitud favorable hacia la alimentación saludable en menores escolarizados, mensajes transmitidos en la radio del establecimiento educacional. Método: Bajo un diseño experimental con grupo control, se evaluaron mediante una escala actitudinal bi factorial las diferencias pre y post intervención en dos grupos similares, uno de ellos sometidos a cápsulas radiales. El promedio de edad de cada grupo fue de 10 años. En el grupo experimental, participaron en la evaluación pre intervención 28 menores y en la evaluación pos intervención 22; en tanto en el grupo control participaron en la evaluación pre intervención 36 estudiantes, y en la evaluación post 32. Resultados: tanto el factor actitud frente a la alimentación sana, como conductas saludables, disminuyeron en el grupo control, en tanto en el grupo experimental se observó un leve aumento en la media tanto en el factor actitud y en el factor conducta; sólo son estadísticamente significativas las diferencias entre las medias de las mediciones pre y post intervención en el grupo control, tanto para el factor actitud (t(66)=-3,108; p=.003) como para el factor conducta (t(65)=-3,350; p=.001). Conclusiones: Los estudiantes expuestos a las cápsulas radiales tuvieron mayor conciencia acerca de la alimentación saludable, en tanto los del grupo control disminuyeron significativamente la actitud positiva frente a la alimentación sana en ambos factores estudiados.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000400006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.4 2013
dc.subjectradio
dc.subjectobesidad
dc.subjectcalidad de vida
dc.titleEficacia de cápsulas radiales en la promoción de alimentación saludable


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record