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dc.creatorMoreno C,Brayan
dc.creatorSoto O,Karen
dc.creatorGonzález R,Daniel
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:08Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:08Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150102
dc.descriptionEl consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182015000200013
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.42 n.2 2015
dc.subjectnitrito
dc.subjectnitrato
dc.subjectóxido nítrico
dc.subjectnitrosaminas
dc.subjecthipertensión arterial
dc.subjectnitrosilación
dc.titleEl consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular


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