dc.creator | Moreno C,Brayan | |
dc.creator | Soto O,Karen | |
dc.creator | González R,Daniel | |
dc.date | 2015-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:08Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:08Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150102 | |
dc.description | El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182015000200013 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.42 n.2 2015 | |
dc.subject | nitrito | |
dc.subject | nitrato | |
dc.subject | óxido nítrico | |
dc.subject | nitrosaminas | |
dc.subject | hipertensión arterial | |
dc.subject | nitrosilación | |
dc.title | El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular | |