Evaluación nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales
Author
Cruz-Domínguez,Laura Concepción
Utrilla-Estrada,Brenda Angélica
Flores-Guillén,Leonides Elena
García-Parra,Esmeralda
López-Zúñiga,Erika Judith
Vela-Gutiérrez,Gilber
Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales en preescolares de tres comunidades de Chiapas, México. Estudio de intervención nutricional con una cohorte de seis meses. Se determinó el estado nutricional de los niños previo a la alimentación, a la mitad y al final de ésta; la muestra se conformó con los niños que presentaron problemas de desnutrición inicialmente; a los que se les complementó la alimentación durante seis meses. Se determinó el nivel de agrado del producto, con niños de las tres comunidades. Se encontraron evidencias significativas (p<0.05) de un alto nivel de agrado del alimento, al comparar el estado nutricional obtenido al inicio, a la mitad y al final del estudio, se observó mejoras en el estado salud de los niños, al pasar de desnutrición severa o grave a normal.