Show simple item record

dc.creatorOlea,Manola
dc.creatorCelis-Morales,Carlos
dc.creatorGranfeldt,Gislaine
dc.date2019-08-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:37Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:37Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400460
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150644
dc.descriptionRESUMEN Una baja ingesta de calcio se ha asociado con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo fue evaluar el efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional, en estudiantes universitarias con sobrepeso. El diseño fue cuasi-experimental (n= 18) en dos grupos intervenidos durante 8 semanas. El grupo 1 (n= 10) restringió su consumo de lácteos a <3 porciones, mientras que el grupo 2 (n= 8) consumieron 5 porciones diarias (leche fluida UHT descremada). La intervención consideró, para ambos grupos, una restricción de 500 kcal/día respecto de su gasto energético total. Se evaluó el estado nutricional por IMC (kg/m2), circunferencia de cintura (CC) y porcentaje de masa grasa (%MG). Como resultados se obtuvo que, la ingesta de calcio dietario, aumentó en 916,4 mg/día en el grupo de &#8220;5 porciones de lácteos&#8221;, pero disminuyó en &#8722;28,9 mg/día en el grupo de &#8220;3 porciones de lácteos&#8221;. Al comparar los grupos, ambos redujeron significativamente (p< 0.05) su peso corporal (-3,6 vs. &#8722;3,4 kg), IMC (-1,45 vs. &#8722;1,31 kg/m2), CC (-4,5 vs. &#8722;6,2 cm) y %MG (-2,5 vs. &#8722;2,7 %). Estos resultados sugieren que aumentar el consumo de lácteos a 5 porciones diarias no presenta beneficios adicionales para la mejora del estado nutricional después de 8 semanas de intervención.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000400460
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.4 2019
dc.subjectCalcio dietario
dc.subjectDietoterapia
dc.subjectPérdida de peso
dc.subjectSobrepeso
dc.titleEfecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional en estudiantes universitarias con sobrepeso


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record