dc.creator | García Cantó,Eliseo | |
dc.creator | Carrillo López,Pedro José | |
dc.creator | Rosa Guillamón,Andrés | |
dc.date | 2019-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:37Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:37Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400469 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150647 | |
dc.description | RESUMEN La dieta Mediterránea es considerada uno de los modelos dietéticos más saludables. El objetivo es analizar el grado de adherencia a la dieta mediterránea (DM) en escolares atendiendo al sexo y etapa educativa. Se realizó un estudio descriptivo transversal (n= 634; 280 varones y 354 mujeres). La adherencia a la DM se halló a través del cuestionario KIDMED. La adherencia a la calidad de la DM no difiere significativamente entre varones y mujeres. Sin embargo, atendiendo por ítems, los varones ingieren más verduras (p< 0.036) y desayunan lácteos (p< 0.043) mientras que las mujeres hacen un mayor uso del aceite de oliva (p< 0.028). Aunque a nivel global los escolares obtienen valores más elevados de adherencia a una DM alta (p< 0.013), solo el 38.8% escolares presentan una elevada adherencia a la DM, siendo Primaria con mayor adherencia a la DM alta (p< 0.001). Conclusiones: el sexo no es un elemento diferenciador en la calidad de la DM. Se observa un descenso progresivo en los niveles óptimos de DM a partir de Primaria. Estos resultados sugieren la necesidad de implementación de actividades tendientes a la promoción de habilidades y actitudes que supongan la adherencia hacia hábitos alimenticios saludables. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182019000400469 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.4 2019 | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | Escolares | |
dc.subject | Hábitos alimentarios saludables | |
dc.title | Análisis de la dieta mediterránea en escolares de Primaria, Secundaria y Bachillerato | |