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dc.creatorSantiago-Saenz,Yair O
dc.creatorHernández-Fuentes,Alma D
dc.creatorLópez-Palestina,César U
dc.creatorGarrido-Cauich,Jesús H
dc.creatorAlatorre-Cruz,Julia Ma
dc.creatorMonroy-Torres,Rebeca
dc.date2019-10-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:40Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:40Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150664
dc.descriptionRESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, tallos y flores) son una fuente accesible, continua, económica y adecuada de nutrimentos. Sin embargo, su consumo ha disminuido por modificaciones en las preferencias alimentarias, derivadas de los cambios en estilos de vida. El objetivo del presente trabajo fue valorizar a los quelites como fuente de alimento. Los quelites, aportan proteínas, aminoácidos, minerales (Ca, Mg, Zn), vitaminas (E, C) y fibra. Además, son una excelente fuente de compuestos bioactivos, como ácidos fenólicos (ácido cafeico, ferúlico) y flavonoides (quercetina, kaempferol, espinacetina), carotenoides, ácido α-linolénico y betalainas, que presentan elevada actividad antioxidante. Su consumo habitual se ha relacionado con beneficios a la salud, tales como efectos antitumorales, antihiperlipidémicos y antidiabéticos. Los quelites, además de estar disponibles en forma silvestre, forman parte de las tradiciones culinarias de México, incorporados de forma cruda y cocida en los platillos regionales. Por lo tanto, la revalorización y reincorporación de los quelites en la dieta, puede coadyuvar a cubrir las necesidades nutrimentales, en poblaciones con poco acceso o inseguridad alimentaria, además de contribuir a proporcionar efectos adicionales a través de sus compuestos bioactivos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000500593
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.5 2019
dc.subjectAlimento tradicional
dc.subjectEnfermedades crónicas no transmisibles
dc.subjectPlantas silvestres
dc.subjectQuelites
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.titleImportancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México


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