dc.creator | Gasaly,Naschla | |
dc.creator | Riveros,Karla | |
dc.creator | Gotteland,Martín | |
dc.date | 2020-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:47Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:47Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200317 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150726 | |
dc.description | RESUMEN La microbiota intestinal (MI) es considerada como un nuevo blanco para la prevención y manejo nutricional de las alteraciones inflamatorias y metabólicas asociadas a las enfermedades crónicas no-transmisibles. Los prebióticos son principalmente fibras solubles cuyo consumo favorece el crecimiento de poblaciones bacterianas beneficiosas de la MI e impacta favorablemente la salud del consumidor. Esta revisión presenta a los fitoquímicos dietarios, que incluyen a más de 8.000 compuestos, como una nueva clase de prebióticos debido a su capacidad de estimular poblaciones de Lactobacillus, Bifidobacterium, Akkermansia y de bacterias productoras de butirato en el colon, a expensa de bacterias potencialmente dañinas como C. histolyticum. Además, los fitoquímicos son transformados por la MI en múltiples metabolitos que ejercen actividades biológicas a veces más potentes que la molécula inicial de la cual provienen. Individuos con distintos metabotipos han sido descritos de acuerdo a su capacidad de responder al consumo de isoflavonas, lignanos o elagitaninos, dependiendo de la presencia en su MI de bacterias capaces de transformar dichos polifenoles en equol, enterolactona/enterodiol y urolitinas, respectivamente, los cuales exhiben actividades biológicas. Valerolactonas y ácidos aromáticos también son producidos por la MI a través del metabolismo de las proantocianidinas. El efecto prebiótico de los fitoquímicos contribuiría a explicar los efectos saludables del consumo de frutas y verduras ricos en fitoquímicos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182020000200317 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.47 n.2 2020 | |
dc.subject | Disbiosis | |
dc.subject | Enfermedades crónicas no transmisibles | |
dc.subject | Fitoquímicos | |
dc.subject | Metabolitos bacterianos bioactivos | |
dc.subject | Microbiota intestinal | |
dc.subject | Prebióticos | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.title | Fitoquímicos: una nueva clase de prebióticos | |