Relación entre el consumo habitual de café y la mortalidad general y cardiovascular: revisión de revisiones sistemáticas de la literatura
Author
Peñaloza,Maylin
Alba,Luz Helena
Castillo,Juan Sebastián
Gutiérrez,Vanesa
Ibarra,Adriana
Badoui,Nora
Abstract
RESUMEN El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre consumo habitual de café y la mortalidad general y cardiovascular. En una búsqueda sistemática en Medline, EMBASE, LILACS y Cochrane se seleccionaron y analizaron revisiones sistemáticas y meta-análisis por una pareja de investigadores. De 181 referencias, 74 fueron seleccionadas por título y resumen; luego de eliminar duplicados y según el puntaje de calidad obtenido por AMSTAR, se consideraron 5 artículos para extracción y análisis. El consumo moderado de café (3 o 4 tazas) disminuye la mortalidad general, tanto comparado con el no consumo (RR= 0,83; IC95%: 0,79-0,88; I2= 83% para 3 tazas, y RR=0,84 IC95%: 0,82-0,87; I2= 58% para 4), como con un consumo mínimo (RR= 0,88; IC95%: 0,84-0,93; I2= 68,7% para 4 tazas, y RR= 0,87; IC95%: 0,83-0,91; I2= 59,8% para consumo entre 3 y 4 tazas). La mortalidad cardiovascular se reduce si se compara con el no consumo, para 4 tazas (RR= 0,80; IC95%: 0,74-0,86; I2= 58%) y (RR= 0,83; IC95%: 0,75-0,92, I2 = 92%) y para 3 tazas (RR= 0,81; IC95%: 0,72-0,90; I2= 92%) y RR (0,79; IC95% 0.74-0.84; I2= 58%). Como conclusión, el consumo habitual de 3 y 4 tazas de café reduce la mortalidad general y cardiovascular.