Show simple item record

dc.creatorPeñaloza,Maylin
dc.creatorAlba,Luz Helena
dc.creatorCastillo,Juan Sebastián
dc.creatorGutiérrez,Vanesa
dc.creatorIbarra,Adriana
dc.creatorBadoui,Nora
dc.date2020-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:50Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:50Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300503
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150747
dc.descriptionRESUMEN El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre consumo habitual de café y la mortalidad general y cardiovascular. En una búsqueda sistemática en Medline, EMBASE, LILACS y Cochrane se seleccionaron y analizaron revisiones sistemáticas y meta-análisis por una pareja de investigadores. De 181 referencias, 74 fueron seleccionadas por título y resumen; luego de eliminar duplicados y según el puntaje de calidad obtenido por AMSTAR, se consideraron 5 artículos para extracción y análisis. El consumo moderado de café (3 o 4 tazas) disminuye la mortalidad general, tanto comparado con el no consumo (RR= 0,83; IC95%: 0,79-0,88; I2= 83% para 3 tazas, y RR=0,84 IC95%: 0,82-0,87; I2= 58% para 4), como con un consumo mínimo (RR= 0,88; IC95%: 0,84-0,93; I2= 68,7% para 4 tazas, y RR= 0,87; IC95%: 0,83-0,91; I2= 59,8% para consumo entre 3 y 4 tazas). La mortalidad cardiovascular se reduce si se compara con el no consumo, para 4 tazas (RR= 0,80; IC95%: 0,74-0,86; I2= 58%) y (RR= 0,83; IC95%: 0,75-0,92, I2 = 92%) y para 3 tazas (RR= 0,81; IC95%: 0,72-0,90; I2= 92%) y RR (0,79; IC95% 0.74-0.84; I2= 58%). Como conclusión, el consumo habitual de 3 y 4 tazas de café reduce la mortalidad general y cardiovascular.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182020000300503
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.47 n.3 2020
dc.subjectCafé
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares
dc.subjectMortalidad
dc.subjectMortalidad cardiovascular
dc.subjectSistema cardiovascular
dc.titleRelación entre el consumo habitual de café y la mortalidad general y cardiovascular: revisión de revisiones sistemáticas de la literatura


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record