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¿Por qué son valorados los recursos pesqueros demersales y de profundidad brasileños? Análisis del tamaño de los filetes y su composición bioquímica

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorMartínez Musoles, María Jesús
dc.creatorAlvarez Perez, José Angel
dc.creatorPessatti, Marcos
dc.creatorLoyola Twardowsky Bova, Michelli
dc.date2017-05-15
dc.date.accessioned2020-11-05T13:36:01Z
dc.date.available2020-11-05T13:36:01Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol44-issue5-fulltext-7
dc.identifier10.3856/vol44-issue5-fulltext-7
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158883
dc.descriptionSlope trawl fisheries of the southeastern and southern region off Brazil operate at 250-500 m depths, being basically sustained by three target-species: hake (Merluccius hubbsi), codling (Urophycis mystacea) and monkfish (Lophius gastrophysus), together with other high-priced species landed as incidental captures. These and all other species landed by the slope trawl fleet were sampled from commercial catches, differentiating between shelf/shelf-break species and slope species. Each species was characterized by ex-vessel price, carcass yield and chemical composition: water content and protein content as percentage of wet and dry mass. The differences found in the chemical composition of the slope species, relative to the shallower group, seemed to reflect adaptations for particular environmental factors; most likely low light levels in deeper areas. Their muscles were richer in water and lower in protein and lipids. Ex-vessel prices correlated better with these characteristics than with the edible fraction, revealing that slope fishes exploited off Brazil are appreciated more by their organoleptic characteristics, given by the chemical composition, than by the per-unit profit of the species.en-US
dc.descriptionLas pesquerías de arrastre de talud de la región sudeste y sur de Brasil operan principalmente entre 250-500 m de profundidad, siendo básicamente sostenidas por sus especies objetivo: merluza (Merluccius hubbsi), brótola de profundidad (Urophycis mystacea) y rape (Lophius gastrophysus), junto con otras especies de elevado valor comercial desembarcadas como capturas incidentales. Éstas y todas las demás especies desembarcadas por la flota de arrastre de talud, fueron muestreadas a partir de las capturas comerciales, diferenciando entre especies de plataforma/borde de plataforma y especies de talud. Para cada especie se determinó el precio de primera venta, el rendimiento del cuerpo y la composición química: contenido en agua y contenido proteico como porcentaje de materia húmeda y seca. Las diferencias encontradas en la composición proximal de las especies de talud, en relación al grupo de menor profundidad, parecen reflejar adaptaciones a factores ambientales particulares; principalmente por la menor luminosidad en aguas más profundas. La musculatura fue más rica en agua y más pobre en proteínas y lípidos. Los precios de primera comercialización se correlacionaron con dichas características más que con la fracción comestible, revelando que las especies de talud explotadas en aguas brasileñas son más valoradas por sus características organolépticas, dadas por la composición química, que por su aprovechamiento individual.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol44-issue5-fulltext-7/767
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 44, No 5 (2016); 947-956en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 44, No 5 (2016); 947-956es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjectslope trawl fisheries; protein content; carcass yield; ex-vessel pricesen-US
dc.subjectpesca de arrastre de talud; contenido proteico; rendimiento del cuerpo; precios de primera venta.es-ES
dc.titleWhy are Brazilian deep-demersal fish resources valuable? An analysis of the size of edible flesh and its chemical compositionen-US
dc.title¿Por qué son valorados los recursos pesqueros demersales y de profundidad brasileños? Análisis del tamaño de los filetes y su composición bioquímicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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