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Caracterización química del aceite esencial de hojas genotipos de albahaca cultivados en diferentes estaciones del año

dc.creatorPinto, Jéssika Andreza Oliveira
dc.creatorBlank, Arie Fitzgerald
dc.creatorNogueira, Paulo Cesar Lima
dc.creatorArrigoni-Blank, Maria de Fátima
dc.creatorAndrade, Thiago Matos
dc.creatorSampaio, Taís Santos
dc.creatorPereira, Katily Luize Garcia
dc.date2019-01-30
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/68
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the concentration and chemical composition of the essential oil the leaves of basil cultivars and hybrids cultivated in different cropping seasons: dry season and rainy season. The variables evaluated were the content and composition of essential oils in the two seasons. The essential oil content ranged from 0.66% to 3.21% in the dry season and from 0.80% to 4.20% in the rainy season. The major compounds found among the genotypes were linalool, methyl chavicol, neral, geranial, eugenol, and methyl (E)-cinnamate, defining the formation of five groups in each season, classified in the following chemotypes: methyl chavicol (Group 1), citral (neral+geranial) (Group 2), methyl cinnamate (Group 3), linalool (Group 4), and intermediate linalool (Group 5). All the traits evaluated had heritability (h²) greater than 95% and high CVg/CVe ratio values. The cropping season affected the content and chemical compositions of basil essential oil.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar la concentración y composición química del aceite esencial las hojas de cultivares de albahaca e híbridos cultivados en diferentes temporadas de cultivo: estación seca y estación lluviosa. Las variables evaluadas fueron la contenido y la composición de los aceites esenciales en las dos estaciones. La contenido de aceite esencial varió de 0.66% a 3.21% en la estación seca y de 0.80% a 4.20% en la estación lluviosa. Los principales compuestos encontrados entre los genotipos fueron linalool, metilchavicol, neral, geranial, eugenol y metil (E)-cinamato, definiendo la formación de cinco grupos en cada estación, clasificados en los siguientes quimiotipos: metil chavicol (Grupo 1), citral (neral + geranial) (Grupo 2), cinamato de metilo (Grupo 3), linalool (Grupo 4) y linalol intermedio (Grupo 5). Todos los rasgos evaluados mostraron una heredabilidad (h²) mayor que el 95% y altos valores de relación CVg/CVe. La temporada de cultivo afectó la contenido y las composiciones químicas del aceite esencial de albahaca.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/68/61
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 18 No. 1: January 2019; 58-70en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 18 Núm. 1: Enero 2019; 58-70es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectOcimum basilicumes-ES
dc.subjectVariación estacionales-ES
dc.subjectDiversidad químicaes-ES
dc.subjectAceites esencialeses-ES
dc.subjectOcimum basilicumen-US
dc.subjectSeasonal variationen-US
dc.subjectChemical diversityen-US
dc.subjectEssential oilsen-US
dc.titleChemical characterization of the essential oil from leaves of basil genotypes cultivated in different seasonsen-US
dc.titleCaracterización química del aceite esencial de hojas genotipos de albahaca cultivados en diferentes estaciones del añoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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