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Actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Lippia alba, Myrcia lundiana y Ocimum basilicum contra seis microorganismos patógenos que estropean los alimentos

dc.creatorCouto, Hyrla Grazielle Silva de Araujo
dc.creatorBarbosa, Ana Andréa Teixeira
dc.creatorNizio, Daniela Aparecida de Castro
dc.creatorNogueira, Paulo Cesar de Lima
dc.creatorArrigoni-Blank, Maria de Fatima
dc.creatorPinto, Jéssika Andreza Oliveira
dc.creatorAlves, Mercia Freitas
dc.creatorPinto, Vanderson dos Santos
dc.creatorBlank, Arie Fitzgerald
dc.date2021-03-08
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/163
dc.identifier10.37360/blacpma.21.20.3.20
dc.descriptionThe aim of this study was to undertake a screening experiment on essential oils (EO) of Myrcia lundiana, Ocimum basilicum and Lippia alba against six food-spoiling pathogenic bacteria. Seventy-two (72) samples were initially analyzed for antimicrobial activity based on the agar diffusion test. The minimum inhibitory (MIC) and bactericidal (MBC) concentrations were determined for the 12 samples which showed greatest antimicrobial potential in this stage. Two samples of L. alba, three samples of M. lundiana and seven samples of O. basilicum showed a MIC of 0.12-125 μL/mL for the six tested bacteria. Of these, the EO of O. basilicum cultivar Maria Bonita stood out with the lowest MIC and MBC. Thus, a mixture simulating this essential oil was prepared from commercial standards of the compounds (±)-linalool, geraniol and 1,8-cineole. Significantly higher MIC and MBC were detected in the simulation compared to the respective EO, suggesting a synergistic effect between compounds.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue realizar un experimento de detección en aceites esenciales (AE) de Myrcia lundiana, Ocimum basilicum y Lippia alba contra seis bacterias patógenas que estropean los alimentos. Setenta y dos (72) muestras fueron analizadas inicialmente para la actividad antimicrobiana basada en la prueba de difusión en agar. Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitoria (CMI) y bactericida (CMB) para las 12 muestras que mostraron el mayor potencial antimicrobiano en esta etapa. Dos muestras de L. alba, tres muestras de M. lundiana y siete muestras de O. basilicum mostraron un CMI de 0.12-125 μL/mL para las seis bacterias analizadas. De estos, el AE de O. basilicum cultivar Maria Bonita se destacó con el CMI y CMB más bajos. Por lo tanto, se preparó una mezcla que simula este aceite esencial a partir de los estándares comerciales de los compuestos de (±)-linalol, geraniol y 1,8-cineol. Se detectaron CMI y CMB significativamente más altos en la simulación en comparación con el AE respectivo, lo que sugiere un efecto sinérgico entre los compuestos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/163/175
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 20 No. 3: May 2021; 260-269en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 20 Núm. 3: Mayo 2021; 260-269es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectVerbenaceaees-ES
dc.subjectMyrtaceaees-ES
dc.subjectLamiaceaees-ES
dc.subjectAceite volatiles-ES
dc.subjectActividad antimicrobianaes-ES
dc.subjectVerbenaceaeen-US
dc.subjectMyrtaceaeen-US
dc.subjectLamiaceaeen-US
dc.subjectVolatile oilen-US
dc.subjectAntimicrobial activityen-US
dc.titleAntibacterial activity of Lippia alba, Myrcia lundiana and Ocimum basilicum essential oils against six food-spoiling pathogenic microorganismsen-US
dc.titleActividad antibacteriana de los aceites esenciales de Lippia alba, Myrcia lundiana y Ocimum basilicum contra seis microorganismos patógenos que estropean los alimentoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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