FOOD MEMORIES AMONG HOSPITALIZED ELDERLY PEOPLE
MEMORIAS SOBRE ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES HOSPITALIZADAS;
MEMÓRIAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS HOSPITALIZADOS
dc.creator | Almeida Da Silva, Valdenir | |
dc.creator | Do Rosário De Menezes, Maria | |
dc.creator | Bezerra Do Amaral, Juliana | |
dc.creator | Bastos Alves, Manuela | |
dc.creator | Souza Da Silva, Rudval | |
dc.creator | Dos Santos Souza, Andréa | |
dc.date | 2021-03-16 | |
dc.identifier | https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/3344 | |
dc.identifier | 10.29393/CE27-1MAVA60001 | |
dc.description | Objective: To analyze the food memories of elderly people who were hospitalized in an Intensive Care Unit (ICU). Materials and Methods: Qualitative study, conducted in a public hospital in Salvador, State of Bahia, Brazil, with fourteen elderly people who were hospitalized in intensive care units between January 2013 and May 2015. The following criteria were adopted: to be elderly, to have stayed in the ICU for more than 72 hours, to have been fed orally and have cognitive conditions to participate according to the Mini-Mental State Examination (MMSE). For the elderly without years of schooling, those with a score higher than 18 were considered suitable, and a score of 26 for those with more than eight years of schooling. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using Alceste statistical software. In all cases, information on the research protocol was provided and free, prior and informed consent was requested. Results: The lexical class Food Memories of the Elderly was identified, revealing the eating habits of the elderly, the preferred food, food preparation; the prohibitions caused by chronic illness and food in the hospital. Conclusion: Food has an important meaning in the lives of these elderly people. Eating represents a pleasure related to their memories and cultural identities. | en-US |
dc.description | Objetivo: Analizar los recuerdos sobre alimentos de personas mayores que fueron hospitalizadas en una Unidad de Cuidados Intensivos. Material y Método: Estudio cualitativo, realizado en un hospital público en Salvador, Bahía, Brasil, con catorce ancianos que fueron hospitalizados en unidades de cuidados intensivos entre enero de 2013 y mayo de 2015. Se aplicaron los siguientes critérios de inclusión: ser persona mayor, haber permanecido en la UTI por más de 72 horas, alimentado por vía oral y en condiciones cognitivas para participar de acuerdo al Mini Examen del Estado Mental (MEEM). Así, para aquellos sin escolaridad fueron considerados aptos los que presentaban una puntuación superior a 18, y 26 para aquellos com más de 8 años de estudio. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas y se analizaron a través del software estadístico Alceste. En todos los casos, se informó sobre el protocolo de investigación y se solicitó firma del consentimiento informado. Resultados: Identificamos la clase léxica Recuerdos de los ancianos sobre los alimentos, que revela los hábitos alimentarios de los ancianos, los alimentos favoritos, el ritual de preparación de estos alimentos; Las prohibiciones que sufren las enfermedades crónicas y la alimentación en el hospital. Conclusión: La comida tiene un significado importante en la vida de estas personas mayores. Comer representa un placer relacionado con sus recuerdos e identidades culturales. | es-ES |
dc.description | Objetivo: Analizar los recuerdos sobre alimentos de personas mayores que fueron hospitalizadas en una Unidad de Cuidados Intensivos. Material y Método: Estudio cualitativo, realizado en un hospital público en Salvador, Bahía, Brasil, con catorce ancianos que fueron hospitalizados en unidades de cuidados intensivos entre enero de 2013 y mayo de 2015. Se aplicaron los siguientes critérios de inclusión: ser persona mayor, haber permanecido en la UTI por más de 72 horas, alimentado por vía oral y en condiciones cognitivas para participar de acuerdo al Mini Examen del Estado Mental (MEEM). Así, para aquellos sin escolaridad fueron considerados aptos los que presentaban una puntuación superior a 18, y 26 para aquellos com más de 8 años de estudio. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas y se analizaron a través del software estadístico Alceste. En todos los casos, se informó sobre el protocolo de investigación y se solicitó firma del consentimiento informado. Resultados: Identificamos la clase léxica Recuerdos de los ancianos sobre los alimentos, que revela los hábitos alimentarios de los ancianos, los alimentos favoritos, el ritual de preparación de estos alimentos; Las prohibiciones que sufren las enfermedades crónicas y la alimentación en el hospital. Conclusión: La comida tiene un significado importante en la vida de estas personas mayores. Comer representa un placer relacionado con sus recuerdos e identidades culturales. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Facultad de Enfermería - Universidad de Concepción. | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/3344/4633 | |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/3344/6869 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Ciencia y Enfermería; Vol. 27 (2021) | en-US |
dc.source | Ciencia y Enfermería; Vol. 27 (2021) | es-ES |
dc.source | Ciencia y Enfermería; v. 27 (2021) | pt-BR |
dc.source | 0717-9553 | |
dc.subject | Idoso | pt-BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt-BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt-BR |
dc.subject | Enfermagem | pt-BR |
dc.subject | Personas mayores | es-ES |
dc.subject | Unidades de cuidados intensivos | es-ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es-ES |
dc.subject | Enfermería | es-ES |
dc.subject | Elderly people | en-US |
dc.subject | Intensive Care Units | en-US |
dc.subject | Eating habits | en-US |
dc.subject | Nursing | en-US |
dc.title | FOOD MEMORIES AMONG HOSPITALIZED ELDERLY PEOPLE | en-US |
dc.title | MEMORIAS SOBRE ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES HOSPITALIZADAS | es-ES |
dc.title | MEMÓRIAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS HOSPITALIZADOS | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | artículos | es-ES |
This item appears in the following Collection(s)
-
Ciencia y Enfermería
[0-9]{4}