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Influence of different preparation techniques on the composition and antioxidant action of curcumin and curcuminoids

Influencia de diferentes técnicas de preparación en la composición y acción antioxidante de la curcumina y los curcuminoides

Author
Marchi, Juliana Pelissari

Lívero, Francislaine Aparecida dos Reis

Soare, Andreia Assunção

Silva, Glacy Jaqueline da

Soares, Ana Karina Vargas

Giarolo, Camila Moreno

Jacomassi, Ezilda

Souza, Lauro Mera de

Bortolucci, Wanessa de Campos

Gazim, Zilda Cristiani

Campos, Caio Franco de Araújo Almeida

Gonçalves, José Eduardo

Araújo, Cintia de Souza Alferes

Wietzikoski, Samantha

Lovato, Evellyn Claudia Wietzikoski

Full text
https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/221
10.37360/blacpma.22.21.1.03
Abstract
Epidemiological evidence indicates that plant antioxidants activity can treat or help to prevent the development of various diseases. One species with great potential as an antioxidant is Curcuma longa. However, different extraction techniques can influence isolated chemical compounds. This study investigated chemical composition and antioxidant activity of two rhizome extracts of C. longa: hydroethanolic, obtained by exhaustion (HECLex); and dried by a spray dryer (HECLsd). The phytochemical composition was evaluated by GC/MS. Antioxidant activity was evaluated using DPPH and FRAP assays. Total phenolic compounds and soil analyses were performed. The main components of HECLex were ar-turmerone, γ-curcumene, α-turmerone, and β-sesquiphellandrene. The main components of HECLsd were 9,12,15-octadecatrienoic acid, 2,3-bis([trimethylsilyl]oxy)propyl ester, verrucarol, and 1-monolinoleoylglycerol trimethylsilyl ether. HECLsd had significantly higher levels of phenolic compounds and higher antioxidant capacity compared with HECLex. In conclusion, processes of the preparation of C. longa rhizomes alter the chemical components and consequently their biological activity.
 
La evidencia epidemiológica indica que la actividad de los antioxidantes de las plantas pueden tratar o ayudar a prevenir el desarrollo de diversas enfermedades. Una especie con gran potencial como antioxidante es Curcuma longa. Sin embargo, diferentes técnicas de extracción pueden influir en los compuestos químicos aislados. Este estudio investigó la composición química y la actividad antioxidante de dos extractos de rizoma de C. longa: hidroetanólico, obtenido por agotamiento (HECLex); y se seca con un secador por pulverización (HECLsd). La composición fitoquímica se evaluó mediante GC/MS. La actividad antioxidante se evaluó mediante ensayos DPPH y FRAP. Se realizaron análisis de suelos y compuestos fenólicos totales. Los componentes principales de HECLex fueron ar-turmerona, γ-curcumene, α-turmerone y β-sesquiphellandrene. Los componentes principales de HECLsd fueron ácido 9,12,15-octadecatrienoico, éster 2,3-bis ([trimetilsilil] oxi) propílico, verrucarol y éter 1-monolinoleoilglicerol trimetilsilil. HECLsd tenía niveles significativamente más altos de compuestos fenólicos y mayor capacidad antioxidante en comparación con HECLex. En conclusión, los procesos de preparación de los rizomas de C. longa alteran los componentes químicos y consecuentemente su actividad biológica.
 
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