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Influencia de diferentes técnicas de preparación en la composición y acción antioxidante de la curcumina y los curcuminoides

dc.creatorMarchi, Juliana Pelissari
dc.creatorLívero, Francislaine Aparecida dos Reis
dc.creatorSoare, Andreia Assunção
dc.creatorSilva, Glacy Jaqueline da
dc.creatorSoares, Ana Karina Vargas
dc.creatorGiarolo, Camila Moreno
dc.creatorJacomassi, Ezilda
dc.creatorSouza, Lauro Mera de
dc.creatorBortolucci, Wanessa de Campos
dc.creatorGazim, Zilda Cristiani
dc.creatorCampos, Caio Franco de Araújo Almeida
dc.creatorGonçalves, José Eduardo
dc.creatorAraújo, Cintia de Souza Alferes
dc.creatorWietzikoski, Samantha
dc.creatorLovato, Evellyn Claudia Wietzikoski
dc.date2021-09-13
dc.date.accessioned2021-10-04T14:53:03Z
dc.date.available2021-10-04T14:53:03Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/221
dc.identifier10.37360/blacpma.22.21.1.03
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/176680
dc.descriptionEpidemiological evidence indicates that plant antioxidants activity can treat or help to prevent the development of various diseases. One species with great potential as an antioxidant is Curcuma longa. However, different extraction techniques can influence isolated chemical compounds. This study investigated chemical composition and antioxidant activity of two rhizome extracts of C. longa: hydroethanolic, obtained by exhaustion (HECLex); and dried by a spray dryer (HECLsd). The phytochemical composition was evaluated by GC/MS. Antioxidant activity was evaluated using DPPH and FRAP assays. Total phenolic compounds and soil analyses were performed. The main components of HECLex were ar-turmerone, γ-curcumene, α-turmerone, and β-sesquiphellandrene. The main components of HECLsd were 9,12,15-octadecatrienoic acid, 2,3-bis([trimethylsilyl]oxy)propyl ester, verrucarol, and 1-monolinoleoylglycerol trimethylsilyl ether. HECLsd had significantly higher levels of phenolic compounds and higher antioxidant capacity compared with HECLex. In conclusion, processes of the preparation of C. longa rhizomes alter the chemical components and consequently their biological activity.en-US
dc.descriptionLa evidencia epidemiológica indica que la actividad de los antioxidantes de las plantas pueden tratar o ayudar a prevenir el desarrollo de diversas enfermedades. Una especie con gran potencial como antioxidante es Curcuma longa. Sin embargo, diferentes técnicas de extracción pueden influir en los compuestos químicos aislados. Este estudio investigó la composición química y la actividad antioxidante de dos extractos de rizoma de C. longa: hidroetanólico, obtenido por agotamiento (HECLex); y se seca con un secador por pulverización (HECLsd). La composición fitoquímica se evaluó mediante GC/MS. La actividad antioxidante se evaluó mediante ensayos DPPH y FRAP. Se realizaron análisis de suelos y compuestos fenólicos totales. Los componentes principales de HECLex fueron ar-turmerona, γ-curcumene, α-turmerone y β-sesquiphellandrene. Los componentes principales de HECLsd fueron ácido 9,12,15-octadecatrienoico, éster 2,3-bis ([trimetilsilil] oxi) propílico, verrucarol y éter 1-monolinoleoilglicerol trimetilsilil. HECLsd tenía niveles significativamente más altos de compuestos fenólicos y mayor capacidad antioxidante en comparación con HECLex. En conclusión, los procesos de preparación de los rizomas de C. longa alteran los componentes químicos y consecuentemente su actividad biológica.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/221/229
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 21 No. 1: January 2022; 51-65en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 21 Núm. 1: Enero 2022; 51-65es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectCurcuma longaes-ES
dc.subjectRadicales libreses-ES
dc.subjectNutracéuticoes-ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses-ES
dc.subjectFitoterapiaes-ES
dc.subjectCurcuma longaen-US
dc.subjectFree radicalsen-US
dc.subjectNutraceuticalen-US
dc.subjectPhenolic compoundsen-US
dc.subjectPhytotherapyen-US
dc.titleInfluence of different preparation techniques on the composition and antioxidant action of curcumin and curcuminoidsen-US
dc.titleInfluencia de diferentes técnicas de preparación en la composición y acción antioxidante de la curcumina y los curcuminoideses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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