Show simple item record

Trichoderma: IMPORTANCIA AGRÍCOLA, BIOTECNOLÓGICA, Y SISTEMAS DE FERMENTACIÓN PARA PRODUCIR BIOMASA Y ENZIMAS DE INTERÉS INDUSTRIAL

dc.creatorHernández-Melchor, Dulce Jazmín
dc.creatorFerrera-Cerrato, Ronald
dc.creatorAlarcón, Alejandro
dc.date2019-08-06
dc.date.accessioned2022-07-11T16:14:41Z
dc.date.available2022-07-11T16:14:41Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/993
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/195220
dc.descriptionTrichoderma is a cosmopolitan fungus, which has the ability to adapt and produce metabolites such as enzymes, plant growth promoting compounds, and volatile compounds of biotechnological and environmental interest. This genus is used as a biocontrol agent against phytopathogenic fungi due to multiple mechanisms of action such as antibiosis, mycoparasitism, competition for space and nutrients, and the production of secondary metabolites. Likewise, several Trichoderma species have been used in coupled systems of fermentation in solid substrates or submerged cultures, to degrade lignocellulosic residues and to generate alternative energies such as ethanol. Bioreactors as fermentation systems optimize the cultural conditions to favor the generation of biomass and metabolites. Therefore, the present work reviews recent reports on the use of Trichoderma in systems for producing and generating important byproducts for agriculture and biotechnology.en-US
dc.descriptionTrichoderma es un hongo cosmopolita cuya importancia radica en su capacidad de adaptación y producción de metabolitos, como enzimas, compuestos promotores de crecimiento vegetal, y compuestos volátiles, entre otros, de interés biotecnológico y ambiental. Este género es utilizado como agente de biocontrol contra hongos fitopatógenos debido a sus múltiples mecanismos de acción, destacando la antibiosis, el micoparasitismo, la competencia por espacio y nutrientes, y la producción de metabolitos secundarios. Varias especies de Trichoderma se han utilizado en sistemas acoplados de fermentación en sustratos sólidos o cultivos sumergidos, para degradar residuos lignocelulósicos y para generar energías alternativas como etanol. Los biorreactores como sistemas de fermentación optimizan las condiciones del cultivo para favorecer la generación de biomasa y metabolitos. Por lo anterior, el presente trabajo recopila información de los avances recientes del uso de Trichoderma en sistemas de producción y generación de subproductos de importancia para la agricultura y la biotecnología.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/993/1690
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 No. 1 (2019); 98-112en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 35 Núm. 1 (2019); 98-112es-ES
dc.source0719-3890
dc.subjectbiocontrolen-US
dc.subjectbioprocessesen-US
dc.subjectbioreactorsen-US
dc.subjectfungal byproductsen-US
dc.subjectbiocontroles-ES
dc.subjectbioprocesoses-ES
dc.subjectbiorreactoreses-ES
dc.subjectsubproductos fúngicoses-ES
dc.titleTrichoderma: AGRICULTURAL AND BIOTECHNOLOGICAL IMPORTANCE, AND FERMENTATION SYSTEMS FOR PRODUCING BIOMASS AND ENZYMES OF INDUSTRIAL INTERESTen-US
dc.titleTrichoderma: IMPORTANCIA AGRÍCOLA, BIOTECNOLÓGICA, Y SISTEMAS DE FERMENTACIÓN PARA PRODUCIR BIOMASA Y ENZIMAS DE INTERÉS INDUSTRIALes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record