dc.creator | Badaracco , Paula | |
dc.creator | Sortino, Maximiliano | |
dc.creator | Pioli, Rosanna N. | |
dc.date | 2020-12-18 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T13:44:29Z | |
dc.date.available | 2022-11-21T13:44:29Z | |
dc.identifier | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2987 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/215801 | |
dc.description | Los hongos patógenos generan enfermedades en distintos cultivos y afectan el rendimiento y producción de alimentos. El control mediante fitosanitarios puede implicar un riesgo para la salud humana y el ambiente. En este contexto la utilización de los metabolitos vegetales como potenciales bio-controles de patógenos son una alternativa sustentable. El objetivo de este estudio fue evaluar la acción antifúngica de seis compuestos de origen vegetal, daidzeína, genisteína, dos chalconas, vainillina e iso-vainillina, sobre el crecimiento in vitro de patógenos que actúan en cultivos de interés alimentario. Se evaluó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Fungicida Mínima (CFM) de cada compuesto químico mediante el método de microdilución en caldo frente a cinco géneros fúngicos: Alternaria sp., Cladosporium sp., Fusarium (F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum, F. oxysporum), Phomopsis longicolla, y Rhizopus stolonifer. Los resultados indicaron que daidzeína, genisteína, iso-vainillina y CH1 no presentaron acción inhibitoria y/o fungicida en concentraciones menores a 250 µg mL-1. CH2 se caracterizó por inhibir a cuatro aislamientos pertenecientes a tres géneros en diferentes concentraciones y presentar actividad fungicida sobre dos de los mismos. La vainillina demostró ser efectiva para inhibir y/o eliminar la totalidad de los aislamientos (nueve) incluidos en los cinco géneros fúngicos evaluados con concentraciones menores a 250 µg mL-1. Se concluyó que los metabolitos de origen vegetal como la vainillina y CH2 presentaron capacidad antifúngica en diferente grado y especificidad sobre los aislamientos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepción | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2987/3071 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 No. 3 (2020); 244-252 | en-US |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 36 Núm. 3 (2020); 244-252 | es-ES |
dc.source | 0719-3890 | |
dc.subject | Metabolitos vegetales | es-ES |
dc.subject | hongos fitopatógenos | es-ES |
dc.subject | acción antifúngica | es-ES |
dc.title | ESTUDIO DE COMPUESTOS VEGETALES CON POTENCIAL ACCIÓN ANTIFÚNGICA SOBRE PATÓGENOS DE PLANTAS CULTIVADAS | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |