Show simple item record

Potencial antidiabético de plantas medicinales de la amazonía peruana: Una revisión

dc.creatorVargas-Arana, Gabriel
dc.creatorRengifo-Salgado, Elsa
dc.creatorSimirgiotis, Mario J.
dc.date2022-12-21
dc.date.accessioned2023-01-03T13:07:03Z
dc.date.available2023-01-03T13:07:03Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/339
dc.identifier10.37360/blacpma.23.22.3.21
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/219250
dc.descriptionDiabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by the presence of chronic hyper-glycemia that is accompanied, to a greater or lesser extent, by alterations in the metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. It is the leading cause of death in developed countries. Current antidiabetic drug treatments present several adverse effects for which it has started searching for new oral hypoglycemic agents from vegetal species. This review presents the medicinal plants from the Peruvian Amazon used in the treatment of diabetes and a systematic review of their hypoglycemic properties reported in the literature in the last twenty years used in different bibliographic databases. Seventy seven medicinal plants are reported as being used for the treatment of diabetes by Amazonian indigenous people, which 46.75% of species report hypoglycemic activity, evidencing that traditional knowledge is a great source for to searching antidiabetic drugs and also an alternative for future research.en-US
dc.descriptionLa diabetes mellitus es un trastorno metabólico caracterizado por la presencia de hiperglucemia crónica acompañada, en mayor o menor medida, de alteraciones en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos, es la principal causa de muerte en los países desarrollados. Los tratamientos actuales con fármacos anti-diabéticos presentan varios efectos adversos, por lo que se ha iniciado una búsqueda de nuevos hipoglucemiantes orales a partir de especies vegetales. Esta revisión presenta las plantas medicinales de la amazonia peruana utilizadas en el tratamiento de la diabetes y una revisión sistemática de sus propiedades hipoglucémicas reportadas en la literatura en los últimos veinte años utilizando bases de datos bibliográficas. Se reportan 77 plantas medicinales utilizadas para el tratamiento de la diabetes por pobladores amazónicos, de las cuales el 46.75% reporta actividad hipoglucémica, evidenciando que el conocimiento tradicional es una fuente para la búsqueda de fármacos antidiabéticos y una alternativa para futuras investigaciones.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/339/347
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 No. 3: May 2023; 277-300en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 Núm. 3: Mayo 2023; 277-300es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectDiabeteses-ES
dc.subjectEspecies amazónicases-ES
dc.subjectEstudios farmacológicoses-ES
dc.subjectUsos tradicionaleses-ES
dc.subjectActividad hipoglucemiantees-ES
dc.subjectDiabetesen-US
dc.subjectAmazonian speciesen-US
dc.subjectPharmacological studiesen-US
dc.subjectTraditional usesen-US
dc.subjectHypoglycemic activityen-US
dc.titleAntidiabetic potential of medicinal plants from the Peruvian Amazon: A reviewen-US
dc.titlePotencial antidiabético de plantas medicinales de la amazonía peruana: Una revisiónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record