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Validación de un método analítico por HPLC para la cuantificación de yangambin de la especie Ocotea duckei

dc.creatorPeixoto, Laisla Rangel
dc.creatorChaves Júnior, José Venâncio
dc.creatorAndrade, Fabrício Havy Dantas de
dc.creatorBasilio , Ionaldo José Lima Diniz
dc.creatorSouza , Fábio Santos de
dc.creatorFilho, José Maria Barbosa
dc.date2023-10-27
dc.date.accessioned2023-11-29T19:05:18Z
dc.date.available2023-11-29T19:05:18Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/402
dc.identifier10.37360/blacpma.24.23.1.09
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/239072
dc.descriptionOcotea duckei, known as Louro-de-cheiro, belongs to the Lauraceae family and presents lignoid yangambine (YAN) as the main plant marker. This work aimed to develop and validate an analytical method by high performance liquid chromatography for the quantification of YAN. The sample used was the crude ethanolic extract (CEE) obtained from aerial parts. In the developed method, a C18 column was used. The mobile phase was composed of acetonitrile and water (45:55), whereas the methodparameters included mobile phase flow rate at 0.8 mL/min, oven temperature at 40°C, and monitoring at 205 nm. In the validation, the parameters of selectivity, linearity, precision, accuracy, robustness, limits of detection and quantification were evaluated. As a result, the developed method is in accordance with the guidelines for validation of analytical methods and presented satisfactory chromatographic parameters for YAN determination. Thus, the present analytical methodology can be applied in the quality control of O. duckei raw materials.en-US
dc.descriptionOcotea duckei, conocida como Louro-de-cheiro, pertenece a la familia Lauraceae y presenta la yangambina lignoide (YAN) como principal marcador vegetal. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar y validar un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución para la cuantificación de YAN. La muestra utilizada fue el extracto etanólico crudo (EEC) obtenido de partesaéreas. En el método desarrollado se utilizó una columna C18. La fase móvil consistió en acetonitrilo y agua (45:55), mientras los parámetros del método incluyeron el caudal de la fase móvil a 0,8 mL/min, la temperatura del horno a 40°C y la monitorización a 205 nm. En la validación se evaluaron los parámetros de selectividad, linealidad, precisión, exactitud, robustez, límites de detección y cuantificación. Como resultado, el método desarrollado está de acuerdo con las pautas para la validación de métodos analíticos y presentó parámetros cromatográficos satisfactorios para la determinación de YAN. Por lo tanto, lapresente metodología analítica se puede aplicar en el control de calidad de las materias primas de O. duckei.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/402/402
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 23 No. 1: Enero 2024; 132-141en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 23 Núm. 1: Enero 2024; 132-141es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectEstudio de validaciónes-ES
dc.subjectOcotea duckeies-ES
dc.subjectCromatografíaes-ES
dc.subjectExtractoes-ES
dc.subjectPlantaes-ES
dc.subjectValidation studyen-US
dc.subjectOcotea duckeien-US
dc.subjectChromatographyen-US
dc.subjectExtracten-US
dc.subjectPlanten-US
dc.titleValidation of an analytical method by HPLC for the quantification of yangambin from the Ocotea duckei speciesen-US
dc.titleValidación de un método analítico por HPLC para la cuantificación de yangambin de la especie Ocotea duckeies-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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