Local food systems and technological innovations: knowledge exchange guarantee food sovereignty and food and nutrition security in southeast of communities of Mexico
Sistemas agroalimentarios locales e innovaciones tecnológicas: intercambio de saberes garantizando la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional en comunidades del sureste de México
Author
Álvarez Ávila, María del Carmen
Bezerra da Costa, Islandia
Abstract
In rural areas of Mexico, the marginal conditions have increased, the rural support programs, welfarist and vertical, have failed to respond. An alternative to solve it, represents family farming and rescue knowledge and awareness of rural people. The stated objective is to raise awareness of women's groups on nutritional importance of plants they have in their plots (backyard) and their potential contribution to food security and nutrition. With the participant group, the backyard are crossed, plants and animals that have consumed and are identified as, conducting a knowledge sharing. Participatory workshops on the basic principles of human nutrition known, the nutritive content of the products of the backyard and the design and development of balanced dishes (wise). It has worked in communities in the states of Oaxaca, Tabasco and Veracruz, with the participation of academic institutions, NGOs and government organizations. They have documented inventories of agro-biodiversity of backyard and recipes of dishes made. In working with people, a real process of knowledge exchange is established, all learn from all recognizing the own knowledge, allowing reaffirm and share. We conclude that the most important has been the consolidation of teams that have enabled the training of human resources on the importance of food sovereignty and food and nutrition security, contributing to the creation of local food systems. En las zonas rurales de México, las condiciones de marginación se han incrementado, los programas de apoyo al campo, asistencialistas y verticales, no han logrado dar respuestas. Una alternativa para solucionar esta problemática, la representa la agricultura familiar y campesina y el rescate y concientización de los conocimientos de la gente del campo. El objetivo planteado en este trabajo, es concientizar a grupos de mujeres sobre la importancia nutricia de las plantas que tienen en sus solares (huertos, patios) y su potencial contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Con el grupo participante, se recorren los huertos, se identifican las plantas y animales que tienen y como los consumen, realizando un intercambio de saberes. En talleresparticipativos se conocen los principios básicos de la nutrición humana, los contenidos nutricios de los productos del huerto y el diseño y elaboración de platillos balanceados (sabios). Se ha trabajado en comunidades de los Estados de Oaxaca, Tabasco y Veracruz, con la participación de instituciones académicas, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales. Se tienen documentados los inventarios de la agrobiodiversidad de los solares y las recetas de los platillos confeccionados. En el trabajo con la gente, se establece un verdadero proceso de intercambio de saberes, todas aprendemos de todas reconociendo los saberes propios, lo que permite reafirmarlos y compartirlos. Se concluye que lo más importante ha sido la consolidación de equipos de trabajo que han permitido la formación de recursos humanos sobre la importancia de la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional, contribuyendo a la creación de sistemas agroalimentarios locales.