Show simple item record

Caracterización y evaluación de sustentabilidad de la seguridad y soberanía alimentaria en fincas caficulturas del Departamento del Cauca

dc.creatorHernández-Silva, Yady Eliana
dc.creatorLondoño-Vélez, Luis Alfredo
dc.date2021-08-04
dc.date.accessioned2024-03-20T13:15:54Z
dc.date.available2024-03-20T13:15:54Z
dc.identifierhttps://revistaespacioregional.ulagos.cl/index.php/espacioregional/article/view/3014
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/241165
dc.descriptionHis article presents a methodological proposal was designed and adjusted to assess the current state of food security and sovereignty in coffee-growing farms of Cauca, based on sustainability indicators framed within the principles of agroecology, for which a guide characterization I was structured in coffee agroecosystems that is based on participatory methodological tools such as crop calendars, of income, of harvesting, social mapping exercise of the pot, including the guidelines and allows tracing a route established agro-ecological transition based on the current state of the farm and the respective adjustments were made by applying the instrument 5 biodiverse coffee farms, obtaining a first methodology to determine the current state of food security and sovereignty of the coffee-growing farms in the Cauca.en-US
dc.descriptionEn este artículo se presenta una propuesta metodológica que se diseñó y ajustó para evaluar el estado actual de la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria en fincas caficultoras del departamento del Cauca. A partir de indicadores de sustentabilidad enmarcados dentro de los principios de la agroecología, para lo cual se estructuró una guía de caracterización de los agro ecosistemas cafeteros que se fundamenta en herramientas metodológicas participativas tales como calendarios de cosechas, de ingresos económicos, de actividades de cosecha, cartografía social, ejercicio de la olla, entre otras y se establecen las pautas que permite trazar una ruta de transición agroecológica partiendo del estado actual de la finca y se realizaron los respectivos ajustes mediante la aplicación del instrumento en 5 fincas cafeteras biodiversas, obteniendo una primera metodología que permite conocer el estado actual de la seguridad y soberanía alimentaria de las fincas caficultoras en el Cauca.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad de Los Lagoses-ES
dc.relationhttps://revistaespacioregional.ulagos.cl/index.php/espacioregional/article/view/3014/3949
dc.sourceEspacio Regional. Revista de Estudios Sociales; Vol. 1 Núm. 13 (2016): Junio; 105-116es-ES
dc.source2735-6175
dc.source0718-1604
dc.subjectsustentabilidades-ES
dc.subjectagroecologíaes-ES
dc.subjectguía de caracterizaciónes-ES
dc.subjectruta de transiciónes-ES
dc.titleCharacterization and evaluation of sustainability of security and food sovereignty farm coffee growing of Caucaen-US
dc.titleCaracterización y evaluación de sustentabilidad de la seguridad y soberanía alimentaria en fincas caficulturas del Departamento del Caucaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo originales-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record