dc.creator | Madrid Gallegos, Bárbara Andrea | |
dc.creator | Núñez Durán, Stella Ignacia | |
dc.creator | Roth Metcalfe, Alejandro | |
dc.date | 2024-09-09 | |
dc.date.accessioned | 2024-11-04T14:14:36Z | |
dc.date.available | 2024-11-04T14:14:36Z | |
dc.identifier | http://revistas.umce.cl/index.php/RChEC/article/view/2938 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/245732 | |
dc.description | Se presenta un análisis de la diversidad, distribución territorial de la gastronomía nacional y cómo estos elementos cotidianos pueden vincularse con diversos componentes del currículum nacional. Nuestra recopilación bibliográfica tiene como propósito reunir información tanto científica e histórica como recurso didáctico para la educación, nos permitió definir la distribución de las comidas típicas de Chile y asociarlas a las características del clima, ecosistemas, actividades económicas y poblaciones humanas, originarias e inmigrantes, donde se hace hincapié en el impacto de culturas migrantes recientes como son Venezuela y Corea. Nuestro objetivo es que este análisis pueda servir como insumo en el aula de clases a través de un mapa geográfico de Chile que muestra los platos típicos de cada zona y a partir del cual mediante la bioquímica se describe algunas de estas preparaciones, lo que permite generar aprendizajes contextualizados y transversales; donde convergen temas de las disciplinas científicas (Ecogeografía, Bioquímica) con las ciencias sociales (Sociología, Historia), esto como forma de acercar la ciencia a los estudiantes por medio de su alimentación cotidiana. Como ejemplo de aplicación, se presentan los casos de las historias familiares de las autoras y cómo estas pueden ser utilizadas para contextualización y vinculación de las diversas disciplinas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación | es-ES |
dc.relation | http://revistas.umce.cl/index.php/RChEC/article/view/2938/2942 | |
dc.rights | Derechos de autor 2024 Bárbara Andrea Madrid Gallegos, Stella Ignacia Núñez Durán, Alejandro Roth Metcalfe | es-ES |
dc.source | Chilean Journal of Scientific Education; Vol. 25 No. 2 (2024): "I Congreso de Estudiantes de Pedagogía en Biología y Ciencias Naturales"; 11-14 | en-US |
dc.source | Revista Chilena de Educación Científica; Vol. 25 Núm. 2 (2024): "I Congreso de Estudiantes de Pedagogía en Biología y Ciencias Naturales"; 11-14 | es-ES |
dc.source | 2810-6040 | |
dc.source | 0717-9618 | |
dc.subject | didáctica | es-ES |
dc.subject | gastronomía | es-ES |
dc.subject | educación situada | es-ES |
dc.subject | aprendizajes transversales | es-ES |
dc.title | La cocina tradicional como un puente cotidiano entre la bioquímica y la Historia | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |