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dc.creatorMadrid Gallegos, Bárbara Andrea
dc.creatorNúñez Durán, Stella Ignacia
dc.creatorRoth Metcalfe, Alejandro
dc.date2024-09-09
dc.date.accessioned2024-11-04T14:14:36Z
dc.date.available2024-11-04T14:14:36Z
dc.identifierhttp://revistas.umce.cl/index.php/RChEC/article/view/2938
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/245732
dc.descriptionSe presenta un análisis de la diversidad, distribución territorial de la gastronomía nacional y cómo estos elementos cotidianos pueden vincularse con diversos componentes del currículum nacional. Nuestra recopilación bibliográfica tiene como propósito reunir información tanto científica e histórica como recurso didáctico para la educación, nos permitió definir la distribución de las comidas típicas de Chile y asociarlas a las características del clima, ecosistemas, actividades económicas y poblaciones humanas, originarias e inmigrantes, donde se hace hincapié en el impacto de culturas migrantes recientes como son Venezuela y Corea. Nuestro objetivo es que este análisis pueda servir como insumo en el aula de clases a través de un mapa geográfico de Chile que muestra los platos típicos de cada zona y a partir del cual mediante la bioquímica se describe algunas de estas preparaciones, lo que permite generar aprendizajes contextualizados y transversales; donde convergen temas de las disciplinas científicas (Ecogeografía, Bioquímica) con las ciencias sociales (Sociología, Historia), esto como forma de acercar la ciencia a los estudiantes por medio de su alimentación cotidiana. Como ejemplo de aplicación, se presentan los casos de las historias familiares de las autoras y cómo estas pueden ser utilizadas para contextualización y vinculación de las diversas disciplinas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Metropolitana de Ciencias de la Educaciónes-ES
dc.relationhttp://revistas.umce.cl/index.php/RChEC/article/view/2938/2942
dc.rightsDerechos de autor 2024 Bárbara Andrea Madrid Gallegos, Stella Ignacia Núñez Durán, Alejandro Roth Metcalfees-ES
dc.sourceChilean Journal of Scientific Education; Vol. 25 No. 2 (2024): "I Congreso de Estudiantes de Pedagogía en Biología y Ciencias Naturales"; 11-14en-US
dc.sourceRevista Chilena de Educación Científica; Vol. 25 Núm. 2 (2024): "I Congreso de Estudiantes de Pedagogía en Biología y Ciencias Naturales"; 11-14es-ES
dc.source2810-6040
dc.source0717-9618
dc.subjectdidácticaes-ES
dc.subjectgastronomíaes-ES
dc.subjecteducación situadaes-ES
dc.subjectaprendizajes transversaleses-ES
dc.titleLa cocina tradicional como un puente cotidiano entre la bioquímica y la Historiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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