Prolina y Nitrógeno Total en Mieles Poliflorales Frescas y Almacenadas a Distintas Temperaturas
Author
Ordóñez,A. L.
Balanza,M. E.
Chiralt,A.
Abstract
En este trabajo se evaluó la validez del contenido de prolina como estándar adicional de calidad en mieles poliflorales de la provincia de Mendoza, Argentina, y la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en los parámetros prolina y nitrógeno total. El aminoácido prolina es un criterio de calidad de la miel especificado en los estándares del Codex Alimentarius, el que recomienda un mínimo de 180 mg/Kg para mieles genuinas. Los resultados obtenidos muestran que las mieles estudiadas superan ampliamente los contenidos de prolina mínimos, recomendados por la directiva Codex y que almacenamientos a temperaturas de 30 y 35 °C aplicados durante 365 días en mieles poliflorales de Mendoza no modifican significativamente el nitrógeno total mientras que en los contenidos de prolina sí se producen variaciones significativas importantes a la hora de definir la genuinidad de una miel.