Show simple item record

dc.creatorAcosta,Harold A
dc.creatorVillada,Héctor S
dc.creatorPrieto,Pedro A
dc.date2006-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:17Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000300011
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57920
dc.descriptionEn este trabajo, se determinó la topografía de almidones termoplásticos (TPS) agrio de yuca y nativo de papa, mediante microscopía de fuerza atómica (AFM), durante un periodo de 120 días de almacenamiento. Mezclas de almidones agrios (fermentados) de yuca y nativo de papa, y glicerina, se procesaron en un extrusor de husillo sencillo. Láminas de TPS agrio de yuca (SCTPS) y nativo de papa (NPTPS), se observaron y midieron por AFM (en modo contacto). Sus superficies mostraron incremento en rugosidad y partes lisas solo a altos contenidos de plastificante, pero SCTPS siempre tuvo menor rugosidad que NPTPS, debido a la fermentación natural del almidón agrio. Estos cambios se relacionaron con el tamaño, la forma del gránulo y particularmente con el contenido de plastificante. Los NPTPS de mayor rugosidad presentaron separación de fases a los 120 días, dada la retrogradación de las moléculas del almidón, que tienden a formar cristalitos. Estos resultados indican que el almidón agrio de yuca puede retardar la retrogradación de almidones termoplásticos, lo cual es importante durante el desarrollo de nuevos empaques biodegradables.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642006000300011
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.17 n.3 2006
dc.subjectalmidones termoplásticos
dc.subjectmicroscopía atómica
dc.subjectrugosidad
dc.subjecttopografía
dc.titleEnvejecimiento de Almidones Termoplásticos Agrios de Yuca y Nativos de Papa por Microscopía de Fuerza Atómica


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record