Potencial Antioxidante de Bauhinia Kalbreyeri Harms (FABACEAE)
Author
Murillo,Elizabeth
Lombo,Oscar
Tique,Margarita
Méndez,Jonh J
Abstract
En este estudio se evaluó la actividad antioxidante de los extractos acuoso y orgánicos de Bauhinia kalbreyeri Harms, reportada por la medicina folclórica Colombiana como antidiabética. Se evaluaron los extractos midiendo su capacidad de captación de radicales libres utilizando el método del 1,1-difenil-2-picrilhidracil (DPPH). Los extractos etanólicos y acuosos, alcanzaron una actividad secuestrante del radical DPPH mayor a 90% en casi todas las concentraciones (5-120 mg/ml); las concentraciones efectivas fueron bajas, confirmando el alto potencial antioxidante. El poder reductor reveló depender del solvente extractor y del uso de hoja o corteza, pero independiente de la concentración; el extracto etanólico de corteza evidenció alto potencial reductor. Los extractos etanólico y acuoso de corteza mostraron la mayor cantidad de fenoles. La planta puede ser considerada una buena fuente de antioxidantes naturales, que podrían contrarrestar el exceso de radicales libres, y así ejercer las propiedades terapéuticas atribuidas, más que actuar como hipoglicemiante.