Características Físico-Químicas del Látex de Papayuelo (Vasconcellea cundinamarcensis Badillo, Caricaceae)
Author
Vidal,Leslie V
Finot,Víctor L
Mora,Karina del C
Venegas,Fernando A
Abstract
Se determinó el rendimiento y la actividad enzimática de la papaína presente en el látex de papayuelo (Vasconcellea cundinamarcensis), cultivado en Cobquecura, VIII región del Bío-Bío, Chile, durante un año. Entre enero y diciembre, las plantas, frutos y látex, obtenidos de frutos inmaduros, fueron caracterizados con el propósito de conocer el comportamiento del cultivo a través de las estaciones del año, y comprender las posibles relaciones entre los parámetros estudiados. El diseño experimental fue completamente aleatorio y los datos se procesaron mediante un ANDEVA y prueba de rangos múltiples de Duncan. Se encontró diferencia estadística significativa entre estaciones en cuanto al desarrollo de la planta y sus características. Los mayores rendimientos de látex se obtuvieron en la estación de primavera, mientras que la actividad enzimática se mantuvo constante durante el año de estudio.