Posibilidad de uso del Alpechín en Fertilización de Tierras Agrícolas
Author
Pozzi,María T
Filippín,Ana J
Matías,César
Hammann,Ariadna
Abstract
En este trabajo se determinan las características del alpechín vertido en una poza y sus modificaciones a través del tiempo para evaluar su posible interacción con el suelo. Se caracterizó el suelo original (S0), cercano a la poza (S1) y el alpechín (A0). Se analizó las modificaciones del efluente A0 (el alpechín) a medida que se seca a diferentes tiempos (A0:0, A1:10, A2:100, A3:190, A4: 280 días), transformándose en lodo. Los parámetros se determinaron por triplicado para comparar las diferencias entre alpechín, lodo y suelo. Los parámetros analizados resultaron próximos a los del suelo original, excepto para potasio, materia orgánica y carbono orgánico. Los índices de germinación fueron positivos para dos de las muestras (190 y 280 días). Se infiere que el suelo puede utilizarse como medio para disminuir los efectos del alpechín y se propone a las industrias del sector un método de fertilización sencillo y de bajo costo.