Show simple item record

dc.creatorCardozo,Edyamira R
dc.creatorRodríguez,Carlos
dc.creatorGuaita,Wilfredo
dc.date2011-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:58Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:58Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58521
dc.descriptionSe analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco "S": i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. Ia investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Ios resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642011000500006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.22 n.5 2011
dc.subjectPYME'S
dc.subjectproducción agroalimentaria
dc.subjectsector lácteo
dc.subjectmanufactura esbelta
dc.titleLas Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record