dc.creator | Cardozo,Edyamira R | |
dc.creator | Rodríguez,Carlos | |
dc.creator | Guaita,Wilfredo | |
dc.date | 2011-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:58Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:58Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58521 | |
dc.description | Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco "S": i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. Ia investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Ios resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642011000500006 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.22 n.5 2011 | |
dc.subject | PYME'S | |
dc.subject | producción agroalimentaria | |
dc.subject | sector lácteo | |
dc.subject | manufactura esbelta | |
dc.title | Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta | |