dc.creator | Ruiz,Ángela A | |
dc.creator | Álvarez,Hernán | |
dc.date | 2011-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:59Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:59Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600005 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58545 | |
dc.description | En este trabajo se presenta un método para el escalamiento de procesos químicos y bioquímicos basada en un modelo de base fenomenológica del proceso. Se definen los conceptos de punto de operación y régimen de operación de un proceso para proponer una herramienta basada en la teoría de control en el escalamiento de procesos, la matriz de Hankel. La metodología se aplicó a un fermentador para la producción de etanol a partir de un jarabe glucosado. Los valores para los parámetros de diseño dan errores inferiores al 10% al compararlos con los valores de la literatura, tanto para el escalamiento en el laboratorio como para un caso a escala industrial. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642011000600005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.22 n.6 2011 | |
dc.subject | escalamiento | |
dc.subject | bioprocesos | |
dc.subject | modelo fenomenológico | |
dc.subject | teoría de control | |
dc.subject | matriz de Hankel | |
dc.title | Escalamiento de Procesos Químicos y Bioquímicos basado en un Modelo Fenomenológico | |