dc.creator | Conti,Juan P | |
dc.creator | Ceriani,María C | |
dc.creator | Juliarena,Marcela A | |
dc.creator | Esteban,Eduardo N | |
dc.date | 2012-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:04Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:04Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000200008 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58614 | |
dc.description | Se estudiaron proteínas y péptidos presentes en el lactosuero fresco y luego de su procesamiento para transformarlo en una base fluida apta para preparar bebidas funcionales. Con la técnica SDS-PAGE (electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecilsulfato sódico) se halló una digestión total de proteínas de alto peso molecular como lactoferrina y seroalbúmina. Las cadenas pesadas de inmunoglobulinas sufrieron una digestión parcial y las cadenas livianas no fueron afectadas. Las proteínas mayoritarias β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina tampoco sufrieron modificaciones. El análisis peptídico del lactosuero fresco y la base fluida mostró un profundo cambio del perfil post fermentación, con una distribución de 1.000 a 6.000 Dalton. El rango de péptidos pre-fermentación fue de 1.500 a 18.000 Dalton. El proceso de fermentación provocó un descenso de pH a 3.5 y aumento la estabilidad térmica de las proteínas. Los resultados permiten concluir que el lactosuero transformado por este método es una base fluida apta para diseñar bebidas funcionales. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642012000200008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.23 n.2 2012 | |
dc.subject | lactosuero | |
dc.subject | bebidas funcionales | |
dc.subject | péptidos bioactivos | |
dc.subject | lactobacilos | |
dc.subject | levaduras | |
dc.title | Perfil Proteico y Peptídico de una base Fluida para Bebidas Funcionales obtenida por Fermentación de Lactosuero | |