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dc.creatorNazar M,Gonzalo
dc.creatorOrtega T,Andrés
dc.creatorGodoy M,Andrés
dc.creatorGodoy M,José Miguel
dc.creatorFuentealba M,Inés
dc.date2008-08-01
dc.date.accessioned2019-04-25T13:20:17Z
dc.date.available2019-04-25T13:20:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-48162008000200004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/73763
dc.descriptionIntroducción: La disfagia orofaríngea es una condición patológica frecuente, especialmente en pacientes añosos. Se asocia a una serie de enfermedades (principalmente neuroiógicas y traumáticas), y conlleva un riesgo considerable de aspiración y neumonía. La evaluación fibroscópica de la deglución es una técnica que permite estudiar la fisiología de la deglución, estimar el riesgo de aspiración y orientar sobre la forma más segura de alimentar al paciente. Objetivo: Revisar la experiencia de nuestra institución en la evaluación fibroscópica de la deglución. Material y método: Entre abril de 2006 y julio de 2007 se evaluaron prospectivamente 75 pacientes, realizándose 96 exámenes en total. Hubo un franco predominio masculino (2/3 del grupo), y la edad promedio de los pacientes evaluados fue de 65,6 + 23,3 años (rango: 12-99 años). El examen se realizó utilizando un nasofaríngolaríngoscopio flexible y administrando alimento (papilla y líquido espeso) teñido con colorante azul natural. En ficha especialmente diseñada se registraron los hallazgos del examen, en especial la presencia de penetración laríngea y de aspiración traqueal del alimento. Resultados: Los diagnósticos neurológicos fueron los más habituales (54,7%), predominando la patología cerebrovascular, el traumatismo encéfalo-craneano y la patología neurológica degenerativa. Sólo el 17,8% de los pacientes presentaron una evaluación completamente normal. La alteración más frecuente fue la presencia de residuos alimentarios posdeglución (79,3%); la penetración laríngea y aspiración traqueal se demostraron en el 46,1% y el 27,3% de las evaluaciones, respectivamente. Tanto la presencia de traqueostomía como la retención de secreciones hipofaríngeas se asociaron, en forma significativa, al hallazgo de aspiración alimentaria. No se logró demostrar una asociación entre el diagnóstico de base del paciente y la severidad de la aspiración. No hubo complicaciones durante la realización del examen. Conclusiones: La evaluación fibroscópica de la deglución es un examen sensible, validado, seguro y confiable en el estudio de la disfagia orofaríngea. Entre sus ventajas destaca la portabilidady la ausencia de exposición a radiación. Se enfatiza la importancia de contar con alimentos de consistencia estandarizada, una ficha única de registro y criterios comunes en la interpretación de los diferentes hallazgos del examen
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello
dc.relation10.4067/S0718-48162008000200004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello v.68 n.2 2008
dc.subjectDisfagia orofaríngea
dc.subjectevaluación fibroscópica
dc.subjectdeglución
dc.subjectFEES
dc.titleEvaluación fibroscópica de la deglución


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