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dc.creatorEspinoza,Carlos
dc.creatorVera,Víctor
dc.creatorPerea,Ángel
dc.creatorBuitrón,Betsy
dc.creatorRojas,Pablo
dc.creatorSigurd Kjesbu,Olav
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:26:58Z
dc.date.available2019-05-03T13:26:58Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2009000200005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/87607
dc.descriptionSe evaluó el efecto de la ración alimenticia sobre la tasa de maduración gonadal, el desempeño de las gónadas maduras y la redistribución de la energía consumida en gónada, músculo o grasa corporal en ejemplares de anchoveta peruana Engraulis ringens en condiciones de cautiverio Estos resultados ayudan a comprender los procesos reproductivos ocurridos en el medio natural ante alteraciones de factores ambientales tales como los eventos El Niño y La Niña, de gran implicancia en el ecosistema y las pesquerías del Pacífico oriental. El tiempo trascurrido desde el estadio inmaduro hasta vitelogénico fue de 45 días bajo condiciones alimenticias energéticamente óptimas y temperatura alrededor de 16,5°C (46,1 cal g-1 pez día-1 ). Las hembras alimentadas con 138,3 cal g-1 pez día-1 alcanzaron la máxima vitelogénesis en 30 días y, aunque el alimento fue excesivo, no incrementaron su masa muscular pero si presentaron mayor acumulación de grasa corporal y presencia de ovocitos más grandes, lo cual indica un incremento en el almacenamiento energético en la hembra y su progenie. Los ovocitos vitelogénicos de los peces alimentados con 46,1 cal g-1 pez día-1 presentaron atresia más rápido que los ovocitos vitelogénicos de peces alimentados con 138,3 cal g-1 pez día-1 . Aunque la cantidad de alimento fue adecuada, las hembras no desovaron durante el experimento. En machos, la disponibilidad de alimento también aceleró la maduración gonadal pero la expulsión de espermatozoides parece haber estado condicionada por la presencia de hembras con ovocitos en máximo estado de vitelogénesis.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation10.4067/S0718-560X2009000200005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.37 n.2 2009
dc.subjectatresia
dc.subjectvitelogénesis
dc.subjectlípidos
dc.subjectíndice gonadosomático
dc.subjectanchovy
dc.subjectEngraulis ringens
dc.subjectfactor de condición de Fulton
dc.subjectPerú
dc.titleEfecto de la ración alimenticia sobre la maduración gonadal y acumulación de grasa de anchoveta peruana (Engraulis ringens Jenyns, 1842) en cautiverio


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