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dc.creatorVega,Rolando
dc.creatorDantagnan,Patricio
dc.creatorMardones,Alfonso
dc.creatorValdebenito,Iván
dc.creatorZamorano,José
dc.creatorEncina,Francisco
dc.date2013-07-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:27:25Z
dc.date.available2019-05-03T13:27:25Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2013000300001
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/87886
dc.descriptionGalaxias maculatus (Jenyns, 1842) es un pez gourmet de importancia comercial cuyas pesquerías están sobre-explotadas, siendo esencial el estudio de su biología para desarrollar su tecnología de cultivo (galaxicultura), que se encuentra en etapa piloto. Los objetivos de éste trabajo son: 1) entregar una síntesis de la información de la literatura sobre la biología de la especie, y 2) identificar la carencia de conocimiento científico y puntos críticos para el desarrollo de su tecnología de cultivo comercial. G. maculatus es un pequeño pez carnívoro, con poblaciones eurihalinas diferenciadas en diadrómicas y dulceacuícolas. Las poblaciones diadrómicas desovan en los estuarios y la larva migra al mar, retornando a la edad de seis meses para metamorfosearse en adulto. Son escasos los estudios de su sistemática, poblaciones y estado larvario en aguas chilenas, pero los correspondientes a alimentación, reproducción y enfermedades son más numerosos. Las hembras de un año desovan, aproximadamente, 1.200 huevos adhesivos pero un número importante muere después del primer desove (40%). La especie tiene un crecimiento rápido (1,1% dia-1) y alto metabolismo, con un promedio de vida de dos años. Se puede cultivar en cautividad, desovar, incubar sus huevos y obtener larvas; los adultos comen starter pelletizado de salmón y crecen en estanques. El protozoo ciliado Ichtyophthirius multifilis (ich) produce altas mortalidades, en ejemplares en cautiverio, que pueden ser controladas con baños de sal. Los problemas de investigación a resolver para una futura piscicultura comercial son: identificar y seleccionar las poblaciones adecuadas para cultivo, aumentar el número de huevos desovados por hembra, desarrollar alimentos para larvas y reproductores, y controlar las enfermedades ectoparasitarias. El punto crítico es la masificación de la producción mediante el mejoramiento de las técnicas de reproducción y larvicultura.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation103856/vol41-issue3-fulltext-1
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.41 n.3 2013
dc.subjectGalaxias maculatus
dc.subjectpuye
dc.subjectbiología
dc.subjectcultivo
dc.subjectChile
dc.titleBases biológicas para el cultivo del puye Galaxias maculatus (Jenyns, 1842): una revisión


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