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dc.creatorZapata-Vívenes,Edgar
dc.creatorTovar-Sánchez,María
dc.creatorNusetti,Osmar
dc.creatorLemus,Mairin
dc.creatorSánchez,Gabriela
dc.date2014-07-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:27:36Z
dc.date.available2019-05-03T13:27:36Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2014000300011
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/87996
dc.descriptionSe estimó la sobrevivencia a la anoxia del mejillón verde Perna viridis después de siete días de exposición a 50 μg L-1 de cadmio (Cd), seguido de un período de recuperación en el mar durante 21 días. En la glándula digestiva de los organismos experimentales se determinó los niveles de Cd acumulados, y marcadores de estrés oxidativo tales como: metalotioneínas (MT), glutatión reducido (GSH), peroxidación lipídica (TBARS) y las actividades de las enzimas catalasa (CAT), glutatión reductasa (GR) y glutatión-S-transferasa (GST). Los organismos expuestos a Cd mostraron una menor tolerancia al tratamiento anóxico, sin embargo una vez recuperados en el mar presentaron valores de sobrevivencia relativamente mayores en comparación a sus controles. Los organismos expuestos a Cd revelaron un incremento en la concentración de MT y la actividad de CAT, correlacionado al ingreso corporal de Cd. Los organismos transplantados al mar mostraron una disminución del metal acumulado, manteniendo niveles de MT incrementados. Los mejillones tratados y controles no exhibieron diferencias significativas en los marcadores de estrés oxidativo determinados (TBARS, GSH, GR y GST). El Cd acumulado posiblemente afectó algunas estrategias bioquímicas relacionadas con la tolerancia a la anoxia de P. viridis. Sin embargo, los altos niveles de MT en organismos pre-expuestos y posteriormente recuperados, podría condicionar la protección contra la toxicidad del Cd e indirectamente una mayor tolerancia a la anoxia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.42 n.3 2014
dc.subjectPerna viridis
dc.subjectanoxia
dc.subjectcadmio
dc.subjectenzimas antioxidantes
dc.subjectglutatión reducido
dc.subjectlipoperoxidación
dc.subjectmetalotioneínas
dc.titleTolerancia a la anoxia y defensas antioxidantes en el mejillón verde Perna viridis (Linneus, 1758) bajo exposición aguda al cadmio


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