dc.creator | Kaderian, Santiago Manuel | |
dc.date | 2019-06-17 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T19:40:10Z | |
dc.date.available | 2019-09-11T19:40:10Z | |
dc.identifier | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/109646 | |
dc.description | La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad | es-ES |
dc.relation | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943/26003109 | |
dc.source | Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; Vol. 5 Núm. 15 (2018); 39 - 63 | es-ES |
dc.source | 0719-4994 | |
dc.title | Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |