Inmigración alemana en Uruguay. Los inicios y temprano desarrollo de un establecimiento agropecuario modelo: Los Cerros de San Juan (1854-1929)
Author
Beretta Curi, Alcides
Abstract
El artículo aborda el emprendimiento agropecuario Los Cerros de San Juan, en el departamento de Colonia, creado por empresarios de origen alemán en el Uruguay de mediados del siglo xix. La experiencia es presentada en el contexto de la inmigración europea y las iniciativas que desarrollaron algunos empresarios, en un país cuya producción principal radicaba en el agro, fundamentalmente la ganadería. Si bien la creciente inserción del Uruguay en el mercado internacional estimuló la constitución de una corporación de terratenientes innovadores que impulsaron la transformación del agro, los establecimientos con producción diversificada (agricultura, ganadería, forestación, agroindustrias, etc.) no fueron numerosos y encontraron serias dificultades para su progreso. En vísperas de la Gran Guerra europea, sus posibilidades de desarrollo parecían haber agotado un ciclo. A su vez, la aprobación de una legislación impositiva (impuestos a las herencias, a las sociedades anónimas, etc.) fue percibida por los terratenientes como hostil y desalentadora para sus intereses, lo que explica que los propietarios de estos establecimientos optaran por su liquidación.