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dc.creatorGonzález Seguí, Héctor Oscar
dc.creatorHernández López, José de Jesús
dc.creatorHendrik Giersiepen, Jan
dc.date2019-11-28
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4246
dc.identifier10.35588/rivar.v7i19.4246
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es promover la discusión y eventual revisión de las normas que fijan límites al contenido de metanol en los mezcales mexicanos y otros destilados. Se revisa el estado de la cuestión sobre toxicología del metanol, normas que regulan en México la calidad de los mezcales, procesos institucionales y cronología de elaboración de normas en relación al conocimiento técnico y organización local de la elaboración de bebidas de agave. Como resultado, observamos que algunos mezcales tradicionales exceden el límite máximo de metanol de la norma vigente que deriva de la del vino en 1986, aunque por debajo de la cantidad mínima tóxica y de varias normas internacionales. Concluimos que es posible realizar una revisión de normas sobre mezcales y metanol manteniendo las exigencias de salubridad; al respecto, recomendamos la actualización para contemplar la diversidad de especies de agave, procedimientos, saberes y actores.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4246/26003415
dc.sourceRIVAR; Vol. 7 Núm. 19 (2020); 1-21es-ES
dc.source0719-4994
dc.titleMetanol: tolerancias y exigencias en las normas para mezcal y bebidas de agavees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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