dc.creator | Morales P,Jessica | |
dc.creator | Valenzuela B,Rodrigo | |
dc.creator | González M,Daniel | |
dc.creator | González E,Marcela | |
dc.creator | Tapia O,Gladys | |
dc.creator | Sanhueza C,Julio | |
dc.creator | Valenzuela B,Alfonso | |
dc.date | 2012-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:50Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:50Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300012 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149771 | |
dc.description | El ácido alfa-linolénico (C18:3 ω-3, ALA) es un ácido graso esencial que puede ser elongado y desaturado hasta transformarse en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL ω-3) con importantes funciones en el organismo, específicamente los ácidos grasos eicosapentaenoico (C20:5 ω-3, EPA) y docosahexaenoico (C22:6 ω-3, DHA). Sin embargo, el principal destino metabólico del ALA es la β-oxidación (aporte de energía), seguido por el depósito y en una muy baja proporción la conversión en AGPICL ω-3. Sin embargo, en los últimos años una serie de evidencias sugieren que el consumo de ALA en cantidades importantes, permite modificar los niveles tisulares de AGPICL ω-3, incluido el DHA, adquiriendo especial interés las diferencias en la conversión de ALA en AGPICL ω-3 dependiendo del tejido donde se metaboliza. Estos antecedentes, sumados a la baja ingesta de ácidos grasos ω-3 (incluyendo ALA, EPA y DHA) en occidente, el importante desbalance en la relación ácidos grasos -6/-3 que esto conlleva y la aparición de aceites vegetales con un significativo contenido de ALA (superior al 50% del total de ácidos grasos), han abierto una interesante y polémica discusión sobre el complejo metabolismo del ALA y su efecto en el organismo. En el presente artículo se presentan una serie de antecedentes sobre el metabolismo del ALA, fundamentalmente su conversión en AGPICL ω-3 en diferentes modelos biológicos, donde la evidencia sugiere el promisorio potencial del consumo de aceites vegetales ricos en ALA como una nueva fuente dietaria de ácidos grasos ω-3. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182012000300012 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.39 n.3 2012 | |
dc.subject | Conversión del ácido alfa-linolénico | |
dc.subject | β-oxidación del ácido alfa-linolénico | |
dc.subject | ácidos grasos poliinsa-turados de cadena larga | |
dc.subject | ácido docosahexaenoico | |
dc.title | Nuevas fuentes dietarias de acido alfa-linolénico: una visión crítica | |