• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
  • Revista Chilena de Nutrición
  • View Item
  •   Home
  • Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
  • Revista Chilena de Nutrición
  • View Item

Revisión de las tablas de composición de alimentos usadas para estimar la ingesta de nutrientes en Ecuador

Author
Ortiz-Moncada,Rocío

Rocha G,Karina

Domenech A,Gloria

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200015
Abstract
Las tablas y bases de datos de composición de alimentos (TCA/BDCA) son herramientas de valoración dietética. Objetivo: identificar las diferentes TCA empleadas como instrumento para estimar ingesta de nutrientes en Ecuador. La recogida de información se realizó a través de informadores-clave, cuestionarios auto-administrados, complementadas con búsquedas webs institucionales. A las TCA/BDCA identificadas se realizó análisis de contenido sobre variables generales y metodológicas. TCA referidas: Ecuatoriana-1965 (70%), INCAP (60%), México (60%). Se reportaron 7 TCA y 3 BDCA, 8 Latinoamericanas y 2 Españolas. Una TCA elaborada por método-directo (ecuatoriana), 7 por método-indirecto, 2 sin-información. 6 TCA/BDCA definieron nutrientes, 9 refirieron valores (100g/ porción-comestible). Para realizar una correcta estimacion de ingesta, es necesario contar con una TCA ecuatoriana actualizada. Ecuatoriana-1965 presenta pocos alimentos analizados y, métodos analíticos no-actualizados. Las autoras aconsejan el uso de TCA-INCAP, dado que la lista de alimentos refleja similitud con alimentos ecuatorianos. Además INCAP dispone BDCA para incorporar recetas.
Metadata
Show full item record

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Civil Society and the fight against poverty: nutritional and economic impact of the intervention of the Food Bank of Hermosillo in the community of Pesqueira, Sonora, México 

    López Salazar, Ricardo; Ortega, Isabel; Sandoval, Sergio. Polis Revista Latinoamericana; Núm. 30 (2011): Dimensión de lo público. Sociedad y Estado
  • Cooperación universitaria interinstitucional: una propuesta de desarrollo de la investigación en alimentos en Chile 

    Aguilera, José Miguel; Vio, Fernando. Calidad en la Educación; Nº 19 (2003): Revista Calidad en la Educación: cooperación y convergencia en la educación superior; 51-65
  • EL RECURSO DE APELACIÓN SOBRE LOS ALIMENTOS PROVISORIOS DICTAMINADOS EN AUDIENCIA DE PROCESO DE ALIMENTOS 

    Gandulfo Ramírez,Eduardo. Ius et Praxis v.17 n.1 2011
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB