Revisión de las tablas de composición de alimentos usadas para estimar la ingesta de nutrientes en Ecuador
Author
Ortiz-Moncada,Rocío
Rocha G,Karina
Domenech A,Gloria
Abstract
Las tablas y bases de datos de composición de alimentos (TCA/BDCA) son herramientas de valoración dietética. Objetivo: identificar las diferentes TCA empleadas como instrumento para estimar ingesta de nutrientes en Ecuador. La recogida de información se realizó a través de informadores-clave, cuestionarios auto-administrados, complementadas con búsquedas webs institucionales. A las TCA/BDCA identificadas se realizó análisis de contenido sobre variables generales y metodológicas. TCA referidas: Ecuatoriana-1965 (70%), INCAP (60%), México (60%). Se reportaron 7 TCA y 3 BDCA, 8 Latinoamericanas y 2 Españolas. Una TCA elaborada por método-directo (ecuatoriana), 7 por método-indirecto, 2 sin-información. 6 TCA/BDCA definieron nutrientes, 9 refirieron valores (100g/ porción-comestible). Para realizar una correcta estimacion de ingesta, es necesario contar con una TCA ecuatoriana actualizada. Ecuatoriana-1965 presenta pocos alimentos analizados y, métodos analíticos no-actualizados. Las autoras aconsejan el uso de TCA-INCAP, dado que la lista de alimentos refleja similitud con alimentos ecuatorianos. Además INCAP dispone BDCA para incorporar recetas.
Metadata
Show full item recordRelated items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Civil Society and the fight against poverty: nutritional and economic impact of the intervention of the Food Bank of Hermosillo in the community of Pesqueira, Sonora, México
López Salazar, Ricardo; Ortega, Isabel; Sandoval, Sergio. Polis Revista Latinoamericana; Núm. 30 (2011): Dimensión de lo público. Sociedad y Estado -
Cooperación universitaria interinstitucional: una propuesta de desarrollo de la investigación en alimentos en Chile
Aguilera, José Miguel; Vio, Fernando. Calidad en la Educación; Nº 19 (2003): Revista Calidad en la Educación: cooperación y convergencia en la educación superior; 51-65 -
EL RECURSO DE APELACIÓN SOBRE LOS ALIMENTOS PROVISORIOS DICTAMINADOS EN AUDIENCIA DE PROCESO DE ALIMENTOS
Gandulfo Ramírez,Eduardo. Ius et Praxis v.17 n.1 2011