Show simple item record

dc.creatorOrtiz-Moncada,Rocío
dc.creatorRocha G,Karina
dc.creatorDomenech A,Gloria
dc.date2016-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:15Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:15Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200015
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150224
dc.descriptionLas tablas y bases de datos de composición de alimentos (TCA/BDCA) son herramientas de valoración dietética. Objetivo: identificar las diferentes TCA empleadas como instrumento para estimar ingesta de nutrientes en Ecuador. La recogida de información se realizó a través de informadores-clave, cuestionarios auto-administrados, complementadas con búsquedas webs institucionales. A las TCA/BDCA identificadas se realizó análisis de contenido sobre variables generales y metodológicas. TCA referidas: Ecuatoriana-1965 (70%), INCAP (60%), México (60%). Se reportaron 7 TCA y 3 BDCA, 8 Latinoamericanas y 2 Españolas. Una TCA elaborada por método-directo (ecuatoriana), 7 por método-indirecto, 2 sin-información. 6 TCA/BDCA definieron nutrientes, 9 refirieron valores (100g/ porción-comestible). Para realizar una correcta estimacion de ingesta, es necesario contar con una TCA ecuatoriana actualizada. Ecuatoriana-1965 presenta pocos alimentos analizados y, métodos analíticos no-actualizados. Las autoras aconsejan el uso de TCA-INCAP, dado que la lista de alimentos refleja similitud con alimentos ecuatorianos. Además INCAP dispone BDCA para incorporar recetas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182016000200015
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.43 n.2 2016
dc.subjectAlimentos ecuatorianos
dc.subjectTabla de composición de alimentos
dc.subjectbases de datos de compoción de alimentos
dc.subjectingesta de nutrientes
dc.subjectconsumo de alimentos
dc.subjecterrores sistemáticos
dc.titleRevisión de las tablas de composición de alimentos usadas para estimar la ingesta de nutrientes en Ecuador


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record