Show simple item record

dc.creatorLópez, María Laura
dc.creatorBerón, Mónica
dc.creatorPrates, Luciano
dc.creatorMedina, Matías
dc.creatorHeider, Guillermo
dc.creatorPastor, Sebastián
dc.date2020-09-22
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4639
dc.identifier10.35588/rivar.v7i21.4639
dc.descriptionAnalizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4639/26003611
dc.sourceRIVAR; Vol. 7 Núm. 21 (2020); 81 - 102es-ES
dc.source0719-4994
dc.titleLas plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagoniaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record