dc.creator | Bedoya Justo, Edgar | |
dc.creator | Julca Otiniano, Alberto | |
dc.date | 2021-01-19 | |
dc.date.accessioned | 2021-03-30T23:58:16Z | |
dc.date.available | 2021-03-30T23:58:16Z | |
dc.identifier | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4770 | |
dc.identifier | 10.35588/rivar.v8i22.4770 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/165047 | |
dc.description | El presente artículo determina la sustentabilidad de las fincas productoras de palto en la región Moquegua, Perú, con una muestra (n=92) obtenida a partir de una población conformada por 428 productores. Para ello fue utilizada la metodología de Sarandón, que consiste en confeccionar indicadores y subindicadores de las dimensiones económicas, sociales y ambientales adecuadas a las condiciones bajo estudio, para luego ser procesadas de acuerdo a las fórmulas de sustentabilidad de cada dimensión. Los resultados indican que se satisfizo en mayor grado los objetivos sociales (2.67), en comparación a los ambientales (2.58) o los económicos (1.89). En el ámbito social fueron más sustentables los servicios básicos y acceso a la educación, y como críticos la integración social, el conocimiento tecnológico y conciencia ecológica; en el aspecto ambiental resalta la presencia de barreras y la diversificación de la producción, y como aspectos críticos el porcentaje de cobertura vegetal y áreas de conservación. Ya en lo económico, destaca la diversificación para la venta y vías de comercialización, y como críticos los bajos rendimientos, la alta incidencia de enfermedades, alta dependencia de insumos externos y bajos ingresos mensuales. Asimismo, se determina que el 27% de las fincas de palto son sustentables (> 2), con un índice general de sustentabilidad de 2.05. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santiago de Chile | es-ES |
dc.relation | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4770/26003693 | |
dc.source | RIVAR; Vol. 8 Núm. 22 (2021); 36-50 | es-ES |
dc.source | 0719-4994 | |
dc.title | Sustentabilidad de las fincas de palto (Persea americana Mill.) en la región Moquegua, Perú | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |