Alganyl: Cooking Sustainable Clothing
Alganyl: Cocinando ropa sustentable
dc.creator | Bell, Fiona | |
dc.creator | McQuaid, Ella | |
dc.creator | Alistar, Mirela | |
dc.date | 2022-01-31 | |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T10:49:13Z | |
dc.date.available | 2022-03-07T10:49:13Z | |
dc.identifier | http://revistadisena.uc.cl/index.php/Disena/article/view/33285 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/178637 | |
dc.description | In this article, we introduce Alganyl, a biotextile created through the embodied knowledge of cooking. Based on existing Do-It-Yourself (DIY) recipes for bioplastics, Alganyl is made from renewable resources, feels like vinyl, and can be re-used before ultimately being composted. We outline three guiding principles for designing with Alganyl: materiality, accessibility, and sustainability. Our replicable process involves cooking Alganyl in the designer’s kitchen, followed by cutting and heat-sealing to create clothing. We apply these guiding design principles and processes to make three articles of Alganyl clothing including a dress, a shirt, and a skirt. Lastly, we address the life cycle of Alganyl, paying particular attention to the clothing’s end of life, which we approach through re-cooking and biodegradation (60 days to degrade 97%). Through our experiences with Alganyl, we believe that it has the potential to bring a future where clothing is an autonomous form of self-expression that has minimal impact on the environment. | en-US |
dc.description | En este artículo presentamos Alganyl, un biotextil creado a partir del conocimiento corporizado que suscita cocinar. Basado en recetas Do-It-Yourself (DIY) existentes para producir bioplásticos, Alganyl es fabricado con recursos renovables, se siente como vinilo al tacto y puede ser reutilizado antes de ser convertido en compost. Hemos esbozado tres principios rectores para diseñar con Alganyl: materialidad, accesibilidad y sustentabilidad. Nuestro proceso, que es replicable, incluye la cocción del Alganyl en la cocina del diseñador, para luego cortar el material y sellarlo con calor para crear la ropa. Aplicamos estos principios y procesos de diseño para confeccionar tres prendas de Alganyl: un vestido, una blusa y una falda. Por último, abordamos el ciclo de vida de Alganyl, prestando especial atención al final de la vida de la ropa, que abordamos mediante la recocción y la biodegradación (60 días para degradar el 97%). Luego de nuestras experiencias con Alganyl, creemos que tiene el potencial de acercarnos a un futuro en que la ropa se convierta en una forma autónoma de autoexpresión, con un impacto mínimo en el medio ambiente. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | eng | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Escuela de Diseño Pontificia Universidad Católica de Chile | en-US |
dc.relation | http://revistadisena.uc.cl/index.php/Disena/article/view/33285/38225 | |
dc.relation | http://revistadisena.uc.cl/index.php/Disena/article/view/33285/38247 | |
dc.rights | Copyright (c) 2022 Fiona Bell, Ella McQuaid, Mirela Alistar | en-US |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 | en-US |
dc.source | Diseña; No. 20 (2022): Design and Somatic Sensibilities; Article.4 | en-US |
dc.source | Diseña; Núm. 20 (2022): Diseño y sensibilidades somáticas; Article.4 | es-ES |
dc.source | 2452-4298 | |
dc.source | 0718-8447 | |
dc.source | 10.7764/disena.20 | |
dc.subject | bioplastics | en-US |
dc.subject | biodesign | en-US |
dc.subject | materiality | en-US |
dc.subject | accessibility | en-US |
dc.subject | sustainability | en-US |
dc.title | Alganyl: Cooking Sustainable Clothing | en-US |
dc.title | Alganyl: Cocinando ropa sustentable | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Articulos | es-ES |
dc.type | Articles | en-US |
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Diseña
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