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Eventos turísticos basados en patrimonio alimentario: un estado de conocimiento para Latinoamérica

dc.creatorSantos Díaz, Jessica Yazmín
dc.creatorLópez Guevara, Víctor Manuel
dc.date2022-05-22
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5522
dc.identifier10.35588/rivar.v9i26.5522
dc.descriptionTraditionally, the study of tourist events has been carried out from different disciplinary approaches, among which management, economics, and anthropology stand out. This has contributed to the formation of a body of knowledge where theoretical and methodological approaches converge that have promoted a progressive understanding of the object of study. The biocultural diversity of Latin America, evident through its food heritage, has led to the implementation of events as a means to value this type of heritage. Despite its relevance to the subcontinent, research on these types of events is not notable in the scientific literature. Therefore, the objective of this article is to identify trends and research gaps in the construction of knowledge about tourism events based on food heritage in Latin America. This study presents a bibliometric analysis and a systematization of the research lines developed up to now. The analysis carried out allowed us to recognize that there is a need to deepen the role of the agency of the local actors involved in this type of event since apart from fulfilling an economic function, its action is linked to the management and operation of the events allows strengthening the social fabric.en-US
dc.descriptionTradicionalmente, el estudio de eventos turísticos se ha realizado desde diferentes enfoques disciplinares entre los que destacan la gestión, la economía y la antropología, contribuyendo a la conformación de un corpus de conocimiento donde convergen enfoques teóricos y metodológicos que han promovido una progresiva comprensión del objeto de estudio. La diversidad biocultural de Latinoamérica, patente en su patrimonio alimentario, propicia la implementación de eventos como medio para valorizar este tipo de herencia. Pese a su relevancia para el subcontinente, la investigación en torno a este tipo de eventos no es notable en la literatura científica. Ante esto, el objetivo de este artículo es identificar las tendencias y vacíos de investigación en la construcción de conocimiento sobre los eventos turísticos basados en patrimonio alimentario en Latinoamérica. El trabajo presenta un análisis bibliométrico y una sistematización de las líneas de investigación hasta ahora desarrolladas, lo que permite reconocer una necesidad de profundizar en el papel de la agencia de los actores locales involucrados en este tipo de eventos, ya que aparte de cumplir una función económica, su acción vinculada a la gestión y operación de los eventos permite fortalecer el tejido social.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5522/26004128
dc.sourceRIVAR; Vol. 9 Núm. 26 (2022)es-ES
dc.sourceRIVAR; Vol 9 No 26 (2022)en-US
dc.sourceRIVAR; v. 9 n. 26 (2022)pt-PT
dc.source0719-4994
dc.titleTourist Events Based on Food Heritage: State of Knowledge for Latin Americaen-US
dc.titleEventos turísticos basados en patrimonio alimentario: un estado de conocimiento para Latinoaméricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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